Экосистема «Одно окно» на платформе АО «РЭЦ»

Создание экосистемы «Одно окно» на платформе АО «РЭЦ» является одним из общественно значимых результатов национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Данная система должна позволить экспортерам взаимодействовать с органами власти и организациями, оказывающими поддержку в сфере экспорта, в электронном виде. Организация такого взаимодействия (в том числе речь об электронном документообороте, взаимодействии при контрольных процедурах) призвана содействовать снижению административной нагрузки на российские компании при экспорте за счет упрощения процедур подготовки и подачи документов и, следовательно, сокращения сроков оформления и доставки товаров.

В числе первоочередных сервисов, которые становятся доступны для экспортеров с запуском системы «Одно окно» уже с 26 ноября 2020 г., - подтверждение ставки НДС 0% при экспорте. Вопросы длительного возврата НДС при экспорте, получения отметок об убытии товаров с территории России для подтверждения права на ставку НДС 0% - это одни из системных вопросов, которые в высокой степени волнуют экспортеров, несмотря на уже реализованные по состоянию на настоящее время меры. Считаем, что запуск системы «Одно окно» может позволить усовершенствовать данную процедуру и упростить жизнь российским экспортерам, в том числе снизив их издержки.

Среди других важных сервисов, которые будут включены в систему позднее, стоит отметить процедуры оформления и получения лицензий и разрешений на экспорт, ветеринарных и фитосанитарных сертификатов, сертификатов страны происхождения товаров, получение документов в рамках экспортного контроля.

Ксения Банникова

Руководитель направления «Экономика несырьевого сектора»