Эксперт рассказал о популярных технологических решениях для «зеленых» проектов

Основной сложностью формирования рейтинга наиболее результативных экологических проектов является согласование его методологии. Критерии определения «зеленых» проектов обычно прописываются в таксономии «зеленого» финансирования. Такая таксономия была принята в Европейском союзе, а в августе 2021 года — в России. Например, в нашей стране к «зеленым» проектам относят проекты по обращению с отходами, строительству атомной и ВИЭ-генерации, повышению энергоэффективности и другие. Однако у каждого типа «зеленых» проектов есть свои особенности, а эффекты будут во многом определяться национальными условиями, в том числе наличием в странах возможностей реализации проектов, которые можно отнести к так называемым «низко висящим фруктам».

Одним из наиболее распространенных видов зеленых проектов являются проекты строительства ВИЭ-генерации. Они характеризуются достаточно короткими сроками реализации, но при этом КИУМ такой генерации составляет 15%–20%, то есть 80%–85% времени в году они простаивают, а вместо них используются другие электростанции, в том числе те, на которых сжигается ископаемое топливо. Для сравнения КИУМ АЭС достигает 90%, но при этом они характеризуется существенными капитальными издержками и длительными сроками строительства. Еще одним достаточно популярным видом проектов является высадка деревьев с целью увеличения поглощающей способности экосистем, однако точное определение их поглощающей способности требует большого массива исследований, а также международного признания их результатов. Для этого в России, в частности, реализуется пилотный проект по развитию карбоновых полигонов.

Достаточно эффективным с точки зрения сокращения выбросов парниковых газов могут стать проекты замещения угольной генерации на газовую, углеродоемкость которой в два раза ниже. Однако в Европейском союзе газовая генерация не признается «зеленой», хотя может достаточно эффективно использоваться в качестве проектов переходного типа. Меньше всего вопросов может возникнуть к проектам в сфере повышения энергетической эффективности на всех этапах цепочки «движения» топливно-энергетических ресурсов — от добычи до их транспортировки и конечного потребления. Такие проекты по определению являются одними из наиболее «зеленых». Однако основная сложность в реализации таких проектов заключается в их стоимости.

04.12.2021

Олег Колобов

Заместитель руководителя направления «Климат и зеленая энергетика» ЦСР