ЭНЕРГОЁМКОСТЬ ВВП В РОССИИ ВЕРНУЛАСЬ К УРОВНЮ 2018 ГОДА

В 2021 г. энергоемкость российского ВВП (без учета неэнергетических нужд) составила 9,72 т. у. т./млн руб. в ценах 2016 г., что на 4,5% выше уровня 2020 г. Увеличение энергоемкости ВВП связано c восстановлением экономической активности после коронавирусного локдауна 2020 года, в том числе, с возобновлением работы авиа, жд и автотранспорта, общественных учреждений и компаний. В 2021 году уровень энергоемкости ВВП практически вернулся к показателям 2018 года, но этот факт не является показателем ухудшения ситуации с энергоэффективностью в стране. Если пренебречь аномальными снижениями энергоемкости в 2019 (теплый год) и в 2020 годах (локдаун), с 2015 года энергоемкость ВВП менялась незначительно. Наиболее энергоемкими секторами по-прежнему остаются «Электроэнергетика, производство тепловой энергии» (27,4%), «Обрабатывающая промышленность» (20%), «Население» (17,2%) и «Транспорт» (15,2%). Анализ влияния технологического фактора, который является основным показателем влияния мер на повышение энергоэффективности, показал, что только в двух отраслях он привел к снижению энергоемкости ВВП – в добывающей промышленности и в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Анализ реализуемых в государстве мер по повышению энергоэффективности показал следующее. В 2021 на 16% по отношению к 2020 году вырос фактический объем финансирования региональных программ повышения энергоэффективности и достиг 161 млрд руб. Также продолжился рост объема внебюджетных инвестиций в повышение энергоэффективности: на 20 процентов увеличилось количество заключенных энергосервисных контрактов и почти в 4 раза выросла общая стоимость контрактов сегмента более 100 млн рублей. Выросла оснащенность энергоэффективным уличным освещением - за последние пять лет доля светодиодных светильников увеличилась с 6,7% (422,7 тыс.) в 2016 г. до 49% (4,3 млн) в 2021 г. При этом не наблюдается серьезных изменений показателей оснащенности приборами учета и устройствами регулирования тепла, строительства энергоэффективных многоквартирных домов и общественных зданий. В частном секторе и промышленности успехи в повышении энергоэффективности в большей степени зависят от активности владельцев, нежели являются отражением влияния госполитики.

Темпы изменения энергоемкости ВВП, как отмечалось ранее, незначительны и пока отстают от среднемировых показателей и показателей стран, сравнимых с Россией территориально и климатически. Ситуацию должны изменить как уже реализуемые в наиболее энергоемких отраслях программы, так и планируемые меры. В 2022 году стартовала программа субсидирования обновления ЖКХ из ФНБ, оператором которого является Фонд развития территорий. Также реализуются программы в области транспорта – переход на газомоторное топливо и развитие электротранспорта и зарядной инфраструктуры. В данный момент Минэкономразвития России разрабатывается государственная программа повышения энергоэффективности, целью которой является простимулировать увеличение темпов снижения энергоемкости ВВП, а также достичь показателей стратегии низкоуглеродного развития.

16.01.2023

Екатерина Кваша

Вице-президент, руководитель центра энергоэффективности