ESG-ДИСКУССИЯ РАЗГОРАЕТСЯ

В первой половине этого года казалось, что ESG-идеология, будучи инновационным и во многом привнесенным «извне» явлением, стремительно теряет актуальность. Ожидания мощнейшей экономической турбулентности и попытки спрогнозировать глубину накладывающихся друг на друга кризисов отвлекли на себя все силы и внимание экспертного сообщества.

Ирония заключалась и в том, что к тому моменту мы толком не успели разобраться в тонкостях расшифровки и реальной применимости аббревиатуры ESG.

Прошло несколько месяцев, и выяснилось: социально-экономическая жизнь в нашей стране вовсе не остановилась, а новым подходам к ее организации никто и ничто не препятствует. Даже наоборот – сложившиеся обстоятельства требуют разработки и повсеместного внедрения быстрых, нестандартных решений.

В результате ESG-дискуссия не только возобновилась с новой силой, но и резко разрослась вширь и в глубину. Выяснилось, что это очень большой и многослойный клубок понятий в сферах климатической политики, социальной ответственности и управления. Его-то сейчас и разматывают с удвоенной энергией правительственные и некоммерческие организации, компании и отдельные лидеры мнений.

Лишнее подтверждение тому – состоявшаяся 24 ноября дискуссия ЦСР, ESG Альянса и ЦСП «Платформа», на которой обсуждались результаты только что завершенного исследования социальной ответственности бизнеса. Отдельно на мероприятии обсуждалась тема восприятия в обществе такого важного социального направления как фудшеринг (некоммерческая передача продовольствия малоимущим слоям населения).

Чем больше будет таких встреч, тем лучше – и вовсе не для того, чтобы научиться правильно переводить иноязычную аббревиатуру, имитируя применение ESG-стандартов (как это много лет происходит с областью CSR – если по-русски, КСО), а для извлечения максимальной практической пользы для дела. Будь то бизнес, госзадача или какая-то общественная инициатива.

25.11.2022

Владимир Гущин

Директор по стратегическим коммуникациям