Европейское газовое шоу: пора ли запасаться попкорном?

Россия стремительно сокращает присутствие на газовом рынке Европы. И если в 2022 году благодаря высоким ценам и приличным объемам поставок в первом полугодии финансовый эффект от этой потери не только не ощущался, а даже был, скорее, положительным, то будущее не столь однозначно.

В связи с этим в России с повышенным вниманием относятся к тому, как Европа будет справляться без российского газа, предрекая трудности европейской политики в данном вопросе: прогнозируются цены до 4000 долл. за куб. м, озвучиваются апокалиптические прогнозы о том, что замерзнут целые города.

Но что такое газ для Евросоюза и насколько устойчив этот рынок? Действительно ли все так плохо и будет еще хуже?

Да, доля газа в потреблении первичной энергии была в прошлые годы велика – 24–25%, при этом в сфере производства электричества газа использовалось немного меньше – 21%, а в коммунальном хозяйстве – чуть больше – порядка 32%.

Однако политическое решение по максимальному отказу от российских поставок, которое привело к резкому росту цен на газ, вызвало в качестве нормальной ответной рыночной реакции сокращение потребления этого вида энергоресурса, в результате чего в 2022 году доля газа, например, в генерации электроэнергии сократилась до 13–14%. Кроме того, рядом национальных правительств были приняты решения об экономии конечного потребления энергии (путем ввода разного рода запретов и штрафов за их нарушение) и «реанимации» угольной и атомной генерации.

Пониженный спрос на газ позволил досрочно заполнить газовые хранилища до почти максимального уровня, а высокие цены продолжают давить на потребление во всех секторах, в том числе в промышленности, где газ используется и как химическое сырье (вплоть до частичной остановки производств).

Поэтому сейчас достигнут некий баланс спроса и снизившегося предложения, алармические настроения уходят и цены избавляются от «эмоциональной» и спекулятивной надбавки, постепенно возвращаясь в коридор, определяемый межтопливной конкуренцией. Также этому способствуют новые инициативы Еврокомиссии по практически нерыночному регулированию газового рынка и обеспечению «солидарности» поставок.

Но, конечно, это равновесие неустойчивое, так как многое зависит от пикового спроса в холодный зимний период.

Если же говорить о замерзающих городах, то здесь надо принимать во внимание климатические условия и образ жизни европейцев.

Для европейцев больше важна не температура в домах, а общий рост цен на все. При этом доля затрат на энергоресурсы для домохозяйств (без учета топлива для автомобилей) составляла в прошлые годы около 4%.

Кроме того, пока еще сильна и пропаганда – из каждого «утюга» вещают, что все их энергетические беды из-за коварных русских.

Ожидать драматического шоу в Европе не стоит. Она переживет эту зиму, а мелкие возможные локальные потрясения (которые СМИ, конечно же, раздуют до «вселенских» масштабов) вряд ли приведут к кардинальному изменению европейской политики как в отношении России, так и в их «зеленом» энергопереходе.

А цены в Европе… Вообще-то нам пора заканчивать «считать деньги в чужом кошельке» и активно развивать альтернативы, прежде всего технологии СПГ, танкерный флот, которые позволят меньше зависеть от «трубной газовой дипломатии».

21.10.2022

Сергей Колобанов

Заместитель руководителя направления «Экономика отраслей ТЭК» ЦСР