«Голубые» облигации для спасения мирового океана

По данным Организации Объединенных Наций (ООН), около 70 процентов поверхности нашей планеты занимает океан. Именно поэтому одной из целей устойчивого развития ООН является «сохранение и использование океана, морей и морских ресурсов без причинения вреда окружающей среде».

Один из финансовых инструментов для достижения указанной цели – институт «голубых» облигаций (долговые ценные бумаги, выпускаемые государствами, банками развития или иными субъектами для привлечения капитала в целях финансирования проектов, связанных с сохранением и преумножением жизни в океане и направленных на развитие устойчивой «голубой» экономики). Таким образом, «голубые» облигации являются разновидностью более известных «зелёных» облигаций, доход от которых направляется на инвестирование в проекты таких сфер, как возобновляемые источники энергии, предотвращение загрязнения окружающей среды, экологически стабильное использование земли и природных ресурсов, адаптация к изменению климата и т.д.

Первой эмиссией «голубых» облигаций стал выпуск Республики Сейшельские Острова, который был реализован в октябре 2018 года. «Голубые» облигации были выпущены на сумму 15 млн долларов США со сроком погашения 10 лет с процентным (купонным) доходом в размере 6,5 %. Привлеченные денежные средства направляются на финансирование проектов по охране океана, включая сохранение 115 островов, окруженных кораллами, а также на развитие рыболовного сектора. Республика будет выплачивать доход держателям облигаций из бюджетных средств государства. Поскольку, с точки зрения рынка, общий объём эмиссии относительно невелик, данные «голубые» облигации были размещены посредством закрытой подписки среди трёх частных инвесторов из США.

Для повышения ликвидности «голубых» облигаций Всемирный банк совместно с Глобальным экологическим фондом предоставили гарантию и заем в совокупном размере 10 млн долларов США: одна часть суммы предназначена для обеспечения облигаций, а другая – для частичного субсидирования процентного (купонного) дохода. Тем самым заем, выданный Глобальным экологическим фондом, позволил фактически уменьшить ставку процентного (купонного) дохода с 6,5 % до 2,8 %, что значительно снижает риск дефолта.

Другим примером выпуска «голубых» облигаций являются Скандинавско-Балтийские облигации, эмиссия которых состоялась в январе 2019 года. Эмитентом выступил Инвестиционный банк стран Северной Европы. Эти «голубые» облигации были выпущены на общую сумму 2 млн шведских крон (приблизительно 230 млн долларов США) со сроком погашения 5 лет. Преследуемые цели выпуска заключаются в защите и сохранении Балтийского моря посредством реализации следующих проектов: очистка сточных вод, внедрение систем по предотвращению загрязнения воды, превенция наводнений, защита и восстановление водных и морских экосистем, а также биоразнообразия.

Как указывается The Nature Conservancy (международная экологическая некоммерческая организация), выпуск «голубых» облигаций помогает создать беспроигрышную ситуацию для всех участвующих субъектов: национальные правительства получают средства для инвестирования в природные ресурсы; местное население, в свою очередь, заботится о собственной среде обитания и сохраняет культурное наследие; а инвесторы, предоставившие финансирование, получают выгоду от покупки «голубых» финансовых инструментов.

Таким образом, «голубые» облигации являются продолжением всеобщего тренда «озеленения» экономики. На территории Российской Федерации также был успешно реализован выпуск классических «зелёных» облигаций, чему способствовало обновлённое Положение Банка России «О стандартах эмиссии ценных бумаг», предусматривающее особенности выпуска облигаций, доход от которых предназначается для охраны и сохранения окружающей среды, существуют все основания полагать, что в скором будущем начнется активное привлечение средств и для защиты водного благосостояния нашей необъятной страны.

24.07.2021

Юлия Шкалдова

Старший эксперт направления «Правовое развитие»