ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ – ВРАГ ИЛИ ДРУГ?

Дискуссия вокруг внедрения в нашу жизнь высоких технологий стара, как мир. Но в последние годы она приобретает все более тревожный и нервный характер, что связано, безусловно, с появлением и развитием искусственного интеллекта (ИИ).

Повышенной алертности способствуют громкие заявления известных людей – таких как Илон Маск, к примеру, или Стивен Хокинг. Буквально на днях советник Клауса Шваба, эксперт Всемирного экономического форума Юваль Харари высказался в интервью об ИИ: «Мы должны быть очень обеспокоены. Мы должны понять о нем, что он является первым инструментом, который может принимать решения. Все предыдущие изобретения расширяли наши возможности. Если вы изобретаете нож, нож не может решить, использовать ли его, чтобы нарезать салат, или убить кого-то. Если вы изобретаете атомную бомбу, она не может решить, кого атаковать, когда и где. ИИ – первая технология, которая может принимать решения самостоятельно».

Добавьте сюда коммуникационную мощь и почти вселенский аудиторный охват ведущих медиа, которые, как мы знаем, зачастую специально сгущают краски и тенденциозно подают информацию об ИИ – и все, глобальная паранойя обеспечена. А бороться с этим явлением (по сути, с нашей недоинформированностью о современных технологиях) можно только с помощью просвещения, предоставляя слово специалистам, которые могут толково объяснить, что такое искусственный интеллект и чего от него ждать. Тем больше пользы принесет эта деятельность, если в ней активнее и публично будут участвовать не столько лидеры делового сообщества и мира политики, сколько инженеры, экономисты, психологи, культурологи и философы. Нужно больше говорить о морально-нравственных и этических аспектах использования ИИ, разъясняя при этом реальную сущность технологии и задачи ее применения. А научно-технический прогресс – вечный спутник человечества, противостоять которому не только бессмысленно, но и, в каком-то плане, преступно.

29.04.2023

Владимир Гущин

Директор по стратегическим коммуникациям