ИТОГИ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ КЛИМАТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ

Первая неделя COP27 прошла в активных переговорах, но ни громких заявлений, ни особого прогресса пока не последовало. Так что в центре внимания фактически оказались инициативы и доклады вне переговорной программы конференции.

COP27 начался с заявлений лидеров, которые в этот раз практически не принесли новых обязательств. Развитые страны призывали не потерять возможность ограничить рост глобальной температуры 1,5°С, а развивающиеся – обеспечить необходимое финансирование. Интересно, что риторика предоставления финансовой помощи меняется. Развивающийся мир призывает относится к ней не как к благотворительности, а как к климатической справедливости. Выступление президента США в конце недели мало, что изменило. Это была дежурная речь о важности климатической повестки, отошедшая на второй план на фоне выборов в конгресс страны.

Переговоры на обширной площадке конференции, на которой легко заблудиться, действительно жаркие, как и погода в Шарм-эль-Шейхе, и идут до поздней ночи. Тем не менее, очень многие пункты – больше, чем можно было бы ожидать – остаются несогласованными. Это касается как смягчения последствий климатических изменений, так и адаптации. Согласовать в основном удалось пункты, связанные с отчетностью. Отсутствие общего прогресса настораживает и накладывает повышенные ожидания на вторую неделю COP27.

Тем временем на конференции запускаются новые инициативы и презентуются новые доклады о климате. Например, запущен широко анонсированный План действий по системам раннего предупреждения для всех к 2027 году; представлена обширная интерактивная база данных Climate Trace о выбросах парниковых газов от промышленных источников; международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) объявила приоритеты регулирования углеродных рынков; международная организация по стандартизации (ISO) раскрыла руководящие принципы по NetZero и т.д.

14.11.2022

Ирина Поминова

Руководитель направления «Климат и зеленая энергетика»