ХОТИМ ЛУЧШЕ ЖИТЬ?

После нескольких лет мучений согласований наконец-то приняли Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ! Ключевая тема развития – жилищное строительство.

Что мы хотим получить в этой сфере к 2035 году в расчете на 1 человека?

В 2021 году на одну душу приходилось 27,8 кв м общей площади жилищного фонда.

По Стратегии мы хотим к 2035 году увеличить этот показатель до 36,7 кв м.

Т. е. рост на 32%.

Вроде все хорошо…. Но не придется ли нам платить на треть больше коммунальных платежей?

В идеале нет, но как оно получится на самом деле – вопрос открытый…

Что у нас «привязано» к площади? Формально - отопление в многоквартирных домах (МКД), общедомовые нужды и вывоз мусора. И, опосредственно, электричество в части дополнительного обогрева и освещения. Но расходы на последнее, если иметь в виду энергосберегающие лампочки, ничтожно малы.

В части отопления - энергоэффективность зданий нам в помощь!

Есть требования энергетической эффективности зданий, которые предусматривают, что для вновь вводимых зданий (включая МКД) удельный расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию должен уменьшаться:

- с 1 июля 2018 г. - на 20 % к определенному базовому уровню;

- с 1 января 2023 г. - на 40 %;

- с 1 января 2028 г. - на 50 %.

Для тех, кто переедет в новый МКД из старого жилого фонда – скорее всего, удельные затраты на тепло действительно будут существенно ниже, чем сейчас, а если дело дойдет до установки индивидуальных счетчиков – так, может и в разы!

Кто останется или переедет в новую квартиру в старом фонде – может частично рассчитывать на капитальный ремонт (если он еще не прошел). К 2035 году большая часть текущего жилого фонда в МКД пройдет капитальный ремонт, который, хотя и не будет массово носить специального «энергоэффективного» статуса, но за счет таких мероприятий, как ремонт стыков стеновых панелей, инженерных коммуникаций, крыш, замена общих окон и дверей, установка общедомовых приборов учета и т. д., даст некоторый эффект экономии тепла. «Простой» капремонт потенциально поможет сэкономить, по разным оценкам, от 5 до 10% тепла в здании. А если ремонт будет именно энергоэффективный (с вашей доплатой), то и 20-25% экономии на тепловой энергии – вполне достижима цель.

И, кстати, есть шанс, что дополнительный обогрев электроотопительными приборами в МКД после капремонта не потребуется.

Потенциально помочь нам сэкономить может также снижение потерь тепла на теплотрассах, но заложенные в Стратегии темпы замены сетевой инфраструктуры в теплоснабжении (особенно в нижнем, рисковом сценарии) не внушают поводов для оптимизма.

Общедомовые нужды, скорее всего, немного увеличатся, но несущественно, так как тренд увеличения этажности МКД сокращает их в удельном измерении.

В части мусора будем надеяться, что с введением более точного учета в этой сфере, нормативы образования ТКО в расчете на кв м площади будут регулярно пересматриваться исходя из фактического объема образования и при улучшении наших жилищных условий мы не будем больше платить за эту услугу.

Но есть еще налог на недвижимость… А вот он точно не уменьшится, так что желание лучше жить в какой-то степени все равно будет оплачиваться из нашего кармана.

10.11.2022

Сергей Колобанов

Заместитель руководителя направления «Экономика отраслей ТЭК» ЦСР