Климатические изменения увеличат волатильность на мировых сырьевых рынках

Сырьевой сектор экономики, включающий в себя нефтегазовую и угольную отрасли, металлургию, сельское и лесное хозяйство, а также другие отрасли по добыче полезных ископаемых, оказывает существенное влияние на антропогенное изменение климата. Так, на производство и переработку ископаемых видов топлива, сельхоз сырья, металлической и минеральной руды приходится около половины глобальных выбросов парниковых газов. По иронии судьбы эти же отрасли являются одними из наиболее уязвимых к последствиям изменения климата, которые носят как скоротечный, так и затяжной характер.

К первому типу можно отнести различные опасные и экстремальные гидрометеорологические явления (периоды аномально высоких или низких температур, сильные засухи, наводнения, ураганы и др.), провоцируемые изменением климата. Сильные засухи и заморозки приводят к уничтожению урожая, а разрушительные ураганы и наводнения помимо нанесения прямого ущерба могут также создавать существенные препятствия для стабильной работы предприятий и транспортно-логистической инфраструктуры. Возникновение указанных событий в ключевых для производства сырья регионах ведет к увеличению и без того высокой волатильности на сырьевых рынках.

Любые, даже кратковременные перебои в поставках сразу же сказываются на биржевых котировках. Примером может служить рост цен на кофейные зерна в результате потери урожая в Бразилии из-за заморозков, наблюдаемых в июле 2021 года после сильной засухи, а также традиционный рост цен на нефть и уголь во время ураганов в Мексиканском заливе и на побережье Австралии. Негативные эффекты скоротечных последствий изменения климата, как правило, носят краткосрочный характер, тогда как эффекты затяжных последствий изменения климата являются долгосрочными и при этом могут оказаться более значимыми. Длительный процесс повышения глобальной температуры приводит к изменению наземных и водных экосистем посредством усиления круговорота воды и изменения характера выпадения осадков, а также изменений в состоянии мирового океана (рост температуры воды, повышение уровня моря и изменение химического состава океана).

Указанные изменения провоцируют распространение болезней и вредителей растений, возникновение дефицита и снижение качества воды для ирригации, сокращение популяции и (или) изменение мест обитания промысловых водных организмов. Все это может оказать существенное влияние на деятельность сельско- и рыбохозяйственных предприятий. Во-первых, это провоцирует рост издержек на борьбу с вредителями и другие мероприятия по адаптации, которые транслируются в конечные цены. Во-вторых, некоторые территории могут лишиться возможности выращивать ту или иную агрокультуру, что может сказаться на предложении сырья в условиях растущего спроса на продовольствие, а соответственно, и ценах на него.

При этом следует отметить, что эффекты от последствий изменения климата могут значительно варьироваться от региона к региону, в том числе в рамках одной страны. Так, умеренный рост глобальной температуры может повысить урожайность отдельных агрокультур в высоких широтах при ее сокращении в низких широтах, как и миграция рыбных ресурсов, вызванная изменениями в состоянии мирового океана, может ограничить доступ к ним отдельных стран. Тем не менее ожидается, что совокупный эффект для мирового сообщества, особенно в случае значительного роста глобальной температуры (выше 1,5°C по сравнению с доиндустриальной эпохой), окажется негативным.

Более того, изменение климата ведет к возрастанию частоты и интенсивности опасных и экстремальных гидрометеорологических явлений, а следовательно, и увеличению масштаба их последствий. Соответствующие выводы получены в рамках подготовки доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата о влиянии человеческой деятельности на окружающую среду, который был опубликован в начале августа 2021 года. Таким образом, следует ожидать еще большей ценовой волатильности на сырьевых рынках. Проблема усугубляется тем, что, по словам исполнительного секретаря ООН по изменению климата Патрисии Эспинозы, мировое сообщество в настоящее время движется по пути, который может привести к повышению глобальной температуры на 3°C по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Для изменения ситуации мировое сообщество должно незамедлительно приступить к сокращению выбросов углерода. Стоит отметить, что в этом случае дальнейшее усиление повестки международной климатической политики, которое уже проявляется в ухудшении условий функционирования отдельных сырьевых отраслей, будет оказывать дополнительное давление на сырьевой сектор. Оно будет проявляться как с точки зрения роста издержек (увеличение расходов на сокращение выбросов углерода), так и с точки зрения спроса (сокращение потребления углеродоемкой продукции). Тем не менее это необходимые меры, поскольку потенциальный ущерб от негативных последствий изменения климата, как правило, в разы превышает расходы на митигацию и адаптацию к ним.

25.09.2021

Олег Колобов

Заместитель руководителя направления «Климат и зеленая энергетика» ЦСР