КОГДА КРЕАТИВНАЯ КЛИМАТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

В центре международных климатических переговоров обычно находятся действия крупнейших стран и решения ключевых конференций. В частности, такое решение последней климатической конференции ООН как создание Фонда компенсации потерь от необратимых изменений климата. И вновь преимущественно обсуждаются возможные источники финансирования, то есть действия крупнейших стран. И это в целом закономерно, так как от них в первую очередь будет зависеть наполнение фонда.

Но что же на стороне получателей финансирования для компенсации потерь? Ими станут наиболее уязвимые к изменениям климата страны, которые испытывают его негативные последствия уже сегодня.

Среди стран, наиболее уязвимых к изменениям климата, есть так называемые малые островные государства. По классификации ООН таких стран 38, из которых 7 также относятся к наименее развитым. Малые островные государства, от южной части Тихого океана до Карибского бассейна уже сталкиваются с повышением уровня моря и все более сильными штормами. При этом их вклад в глобальные выбросы парниковых газов минимален. Климатическая политика большинства из них довольно традиционна, хотя и амбициозна. Например, Маршалловы острова разрабатывают план для определения приоритетов по адаптации в краткосрочном периоде и прорабатывают варианты на более долгосрочную перспективу.

Выделяется на этом фоне Тувалу – островное государство в Полинезии с общей площадью 26 кв. км и населением 11,3 тыс. чел. Наряду с климатическими целями и планами, оно в последние годы привлекает к себе внимание на международных климатических конференциях, а заодно и к проблемам малых островных государств.

На конференции ООН 2021 года в Глазго министр иностранных дел Тувалу С.Кофе обратился к лидерам стран с трибуны, погруженной в океан, стоя по колено в воде. В 2022 году в Шарм-эш-Шейхе С.Кофе сообщил, что Тувалу приступает к поиску альтернативных вариантов выживания. Это в том числе предполагает создание метавселенной Тувалу – воссоздание государства в виртуальной реальности. Метавселенные рассматриваются как приоритетный технологический тренд 2023 года, так что климатическая политика Тувалу действительно инновационна. Однако для таких государств привлечение внимания к проблеме изменения климата становится вопросом выживания.

18.01.2023

Ирина Поминова

Руководитель направления «Климат и зеленая энергетика»