ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА - ДРАЙВЕР СПРОСА НА ЖИЛЬЁ

Льготная ипотека после недолгого перерыва, связанного с западными санкциями, возвращает себе звание основного драйвера спроса на возводимое в России жилье. С 1 мая этого года правительство понизило ставку по льготной ипотеке почти на треть, с 12 до 9 процентов, продлив программу до конца года. Как это может повлиять на весь сектор строительства и доступность жилья для населения в текущих условиях?

Из-за резкого повышения ключевой ставки Центрального банка с 9,5 до 20 процентов в конце февраля, вслед подскочили ставки по ипотеке, которые превысили в марте 20 процентов по рыночным условиям и 12 процентов - по льготным. В результате чего в марте льготная ипотека сократилась на 24%, а за три недели апреля - на 70 процентов в денежном выражении.

Кроме того, в стране все еще действуют семейная ипотека со ставкой в 6 процентов годовых и дальневосточная ипотека под 2 процента.

Также по решению Правительства льготную ипотеку теперь можно «комбинировать» с другими ипотечными программами, одновременно стали выше и лимиты по ипотеке (с 6-12 до 15-30 млн. руб. для столичных и нестоличных регионов соответственно). Это значит, что большее количество людей из числа приобретателей жилья смогут воспользоваться ипотечной господдержкой.

Льготные программы ипотеки нацелены на то, чтобы жилье было доступнее для граждан. Обратным эффектом ипотеки является рост цен на недвижимость. По данным Росстата, в 1 квартале 2022 г. жилье на первичном рынке подорожало на 31% в годовом выражении. В этих условиях застройщики стараются предложить более удобные для покупателей условия продажи (с наличием беспроцентной рассрочки, снижением платежей).

23.05.2022

Любовь Арапова

Старший аналитик направления макроэкономического анализа и финансовых рынков