Малотоннажная химия - скрытый ресурс международной кооперации

В связи с тем, что химическая отрасль характеризуется высокой наукоемкостью, для предприятий малотоннажной химии важно иметь доступ к научным разработкам. В советской экономике эта задача решалась за счёт официального прикрепления химических предприятий к НИИ. То есть, по сути, государственный НИИ выступал в качестве R&D-центра завода, а химический завод являлся опытным производством для научного учреждения, где могли строить опытные установки и выпускать опытные партии продукции. Наличие такой связи производства с наукой позволяет постоянно выводить на рынок новые продукты, тем более, что предприятия МСХ, как правило, относятся к малому и среднему бизнесу, и для них характерна нишевая стратегия. В силу своего размера они работают с небольшими партиями и работают по конкретным заказам. Если не выводить на рынок новые продукты, со временем это приводит к потере конкурентоспособности, и, соответственно, доли рынка.

Для проведения R&D-исследований требуется осуществлять затраты в текущем периоде с возможным получением прибыли в будущем или фиксированием убытков. Это требует наличия капитала и возможности инвестировать. Поскольку связи между наукой и производством, существовавшие в советской экономике, оказались разрушенными, есть два варианта в современных условиях:

  1. создать собственный R&D-центр, что порой проблематично из-за небольших размеров предприятий МСХ, или;
  2. восстановить связи с научными учреждениями. В этом варианте есть свои сложности, обусловленные недостаточной ориентированностью/мотивацией научных организаций на внедрение научных разработок в производство, и большей ориентацией на чисто академическую работу.

Решением может являться третий вариант, при котором создаётся независимый R&D-центр другого типа, а именно, ориентированный на внедрение научных достижений в производство, ведущий собственные разработки, исходя из понимания современного состояния отрасли и предлагающий предприятиям те или иные решения, а также работающий по заказам предприятий. Такое решение позволило бы компаниям минимизировать затраты на научные разработки, которые иногда могут быть просто неподъёмными для них, и при этом получить доступ к научным достижениям, решать задачу вывода на рынок новых продуктов. По этому пути, например, пошел РХТУ им. Д. И. Менделеева, когда инициировал при поддержке крупного бизнеса, Российской академии наук, отраслевых ассоциаций и союзов создание инновационного научно-технологического центра малотоннажной химии "Долина Менделеева".

Вместе с тем, в рамках развития международного сотрудничества в химической отрасли и возможного в связи с этим создания особой научно-технологической территории, представляется полезным консолидация усилий по развитию описанного выше R&D-центра нового типа, закрывающего потребности предприятий МСХ в новейших научных разработках, и создание его "филиалов" в дружественных странах.

По своему типу такие "филиалы" являлись бы сочетанием отраслевых компетенций классических НИИ с форматом работы предприятия венчурной индустрии. Научные компетенции могли бы быть получены за счёт привлечения научных специалистов. Формат венчурного предприятия был бы достигнут за счёт применения инструментов и методов работы, характерных для соответствующей индустрии (акселераторы, трекинг стартапов, юнит-экономика и т.д.). Возможность создания таких R&D-центров обуславливается режимом благоприятствования, налоговыми льготами и иными преференциями, что позволяет снизить общие затраты центра и сосредоточиться на разработках. Помимо этого, нахождение особой научно-технологической территории за рубежом открывает дополнительные экспортные возможности (особенно в страны Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки), что актуально с учетом современных международных условий.

19.08.2022

Радик Арасланов

Управленец и предприниматель с подтвержденным опытом развития производственных компаний и создания их долгосрочной стоимости. Более 20 лет работает с первыми лицами бизнеса в сферах машиностроения, ритейла, химии, пищевой промышленности и недвижимости.