Меры по регулированию экспорта зерновых направлены на поддержку животноводческого сектора

Объявленные правительством меры по регулированию экспорта зерновых с 1 марта по 30 июня, очевидно, направлены на поддержку животноводческого сектора и дальнейшее развитие экспорта продукции животноводства, так как ограничения коснулись не только пшеницы, но и ячменя с кукурузой.

Мясная и молочная продукция наиболее дорогие, что упрощает достижение целей по объему агропромышленного и несырьевого экспорта в денежном выражении. Эти меры – дополнительные инструменты по защите государственных инвестиций в животноводческий сектор, который сейчас находится в сложном положении.

С одной стороны, правила господдержки обязывают ее получателя как минимум не снижать или даже наращивать объем выпуска продукции, а с другой, обращать внимание на реалии рынка. Высокая конкуренция, рост стоимости кормовых, тарифов и других компонентов производства негативно влияют на маржинальность сектора.

У квотирования экспорта по историческому принципу могут быть последствия. Во-первых, он будет способствовать вертикализации зернопроизводящего сектора, так как от участия в ВЭД отсекаются другие участники рынка, поэтому у экспортеров, допущенных к экспорту, создаются стимулы для создания или расширения собственной производственной базы. Во-вторых, компании, которые ориентированы на работу исключительно на экспорт, очень сложно вернуть на внутренний рынок.

Елена Разумова

Советник президента ЦСР