Молодежь и рынок труда

Значительные изменения на рынке труда наблюдаются не первый год. Пандемия, с одной стороны, в значительной степени ускорила процессы, происходившие до 2020 года, с другой стороны, стала причиной появления новых тенденций.

На сегодняшний день на рынке труда наблюдаются следующие сравнительно новые тренды:

  • Цифровизация рынка труда, внедрение новых и совершенствование существующие цифровых сервисов;
  • Рост платформенной занятости и активный рост самозанятости;
  • Развитие гибридных форм занятости;
  • Активная интеграция самозанятых в бизнес-процессы средних и крупных предпринимателей. Для самих самозанятых — возможность получении более высоких и стабильных доходов, а для бизнеса - возможность привлечения высококвалифицированных специалистов на более выгодных для себя условиях.

Новые формы занятости, с одной стороны, предоставляют больше свободы действий, однако, с другой стороны, требуют от работников большей осознанности поведения на рынке труда. Так, например, на фоне активного роста самозанятости возрастает необходимость в формировании гибридных режимов с участием платформ и работодателей, включая различные финансовые продукты в сочетании с поэтапным распространением социального и пенсионного страхования.

При поиске первого места работы эти тенденции должны быть учтены. Кроме того, дополнительным преимуществом может стать опыт стажировок и знакомство с тем, как устроен рабочий процесс в различных сферах, близких к специализации молодого специалиста. Не стоит забывать, что выбор специальности происходит при поступлении, а полноценный выход на работу происходит через 4-6 лет. Поэтому практический опыт может помочь при определении конкретной позиции и направления работы в рамках выбранной специальности. Кроме того, опыт стажировок/временной работы полезен с точки зрения получения прикладных навыков и знания о том, как задачи сферы решаются на практике, а также может быть дополнительным преимуществом при приеме на работу.

Отмечу, что практические навыки и более предметное знакомство с отраслью может быть получено в рамках участия в различных кейс-чемпионатах и конкурсах студенческих проектов. Одним из таких конкурсов является «Конкурс студенческих инициатив», инициаторами которого являются Минэкономразвития России и ЦСР. Студентам - участникам конкурса предстоит выбрать наиболее интересное для них направление («План развития городской агломерации или территории», «Развитие малого и среднего предпринимательства», «Технологии и инновации») и проработать в команде свой инвестиционный проект.

19.10.2022

Виктория Павлюшина

Руководитель направления «Экономика и социальное развитие»