МПК открывает новые пути сотрудничества

В начале этой недели состоялось заседание Межправительственной Российско-Мьянманской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК). В рамках заседания обсуждались вопросы сотрудничества двух стран по вопросам торговли и взаимных инвестиций, а также в таможенной, образовательной и научной.

Россия и Мьянма стабильно осуществляют взаимную торговлю товарами. При этом в 2018-2021 гг. импорт из Мьянмы в нашу страну прирастал от года к году. Аналогичная динамика наблюдалась по экспорту из России – за исключением 2020 года, когда наблюдался некоторый спад, связанный, как предполагается, с пандемией коронавируса. Негатив был полностью компенсирован. В результате, в прошлом году экспорт из России в Мьянму составил 284,3 млн долл. США, импорт России из Мьянмы – 147,3 млн долл. США. При этом, по данным Минэкономразвития России, товарооборот России и Мьянмы за первые три квартала 2022 г. вырос на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Основой экспорта России в Мьянму (по данным 2021 года) являются разного рода оборудование и инструменты (электрические машины и оборудование, оптические аппараты и инструменты – группы ТН ВД 85 и 90 соответственно), а также транспорт (средства наземного транспорта – группа ТН ВЭД 87). В топ товаров российского импорта из Мьянмы входят предметы одежды, обувь (группы ТН ВЭД 62, 61, 64).

При этом на рынках обеих стран имеется нереализованный экспортный потенциал во взаимной торговле. Так, для России – это поставки удобрений, причем разных видов, пшеницы и меслина, отдельных фракций растительных масел, изделий из железа и нелегированной стали. Для Мьянмы высокий нереализованный экспортный потенциал на рынке России показывают такие товарные группы, как соединения редкоземельных металлов, замороженная рыба.

Что касается взаимной торговли услугами, то, по доступным данным, основными типами услуг были деловые услуги, в экспорте из России также услуги по техническому обслуживанию и ремонту товаров.

Согласно данным Погранслужбы России, на территорию страны в 2021 году въехали 7,7 тыс. граждан Мьянмы. За январь-сентябрь 2022 года их число составило 5,1 тыс. человек, что на 14% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. При этом по количеству виз в 2022 году наблюдался рост: за первые 9 месяцев оформлена 391 виза, что на 45,9% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Основная масса въезжающих является обслуживающим персоналом транспортных средств, на втором месте – деловые цели поездок. Среди тех, кто вставал на миграционный учет в России в 2021 году и в январе-сентябре 2022 года, наибольшее число граждан Мьянмы преследовали цель учебы, еще одной часто встречающейся целью постановки мянманцев на миграционный учет в России – работа.

С точки зрения сотрудничества двух стран, в числе приоритетных направлений стоит отметить следующие:

- Во-первых, развитие взаимной торговли теми товарами, по которым наблюдается значительный нереализованный экспортный потенциал. Возможными необходимыми шагами для этого могут быть совместные усилия по снижению барьеров и ограничений на рынках наших двух стран (требуется дополнительный анализ причин нереализованности экспортных потенциалов). Этому также может способствовать деятельность торговых представительств: в этом году было принято решение об открытии российского торгового представительства в Мьянме;

- Во-вторых, развитие взаимной торговли услугами. В частности, перспективным направлением является торговля туристскими услугами. Развитию данного направления могут способствовать введенный на стороне Мьянмы пилотный безвизовый режим въезда для российских граждан с туристскими и деловыми целями, реализация договоренностей об открытии прямого авиасообщения между двумя странами;

- В-третьих, развитие взаимных инвестиций, в том числе в таких сферах, как туризм, энергетика.

- В-четвертых, организация прямых расчетов между Россией и Мьянмой. По этому направлению уже ведется деятельность: обсуждение присоединения банков Мьянмы к российской системе передачи финансовых сообщений; работа по обеспечению приема карт «Мир» на территории Мьянмы (что, кстати, может стимулировать в том числе взаимный туризм). Данное направление принимает особую важность на фоне текущей геополитической обстановки.

- В-пятых, Россия могла бы делиться с Мьянмой своим опытом по отдельным направлениям развития ИКТ, в том числе в части решений в области электронного правительства, информационной безопасности.

Если окинуть взглядом повестку состоявшегося заседания МПК, то можно с уверенностью заявить, что перед двумя странами открыто множество дорог для успешного партнерства. И намеченные на официальном уровне планы могут быть легко дополнены новыми сюжетами, в частности, по инициативе представителей предпринимательского сообщества России и Мьянмы.

21.01.2023

Ксения Банникова

Руководитель направления «Экономика несырьевого сектора»