Работая в ведущей международной нефтепромысловой компании, я обратила внимание на то, что в компании были стандарты, которые регулировали не только внутренние процессы, но и процессы подрядчиков и поставщиков, у которых мы покупали продукты и услуги. Международные компании всегда предъявляют особые требования к своим поставщикам и партнерам и хотят влиять на их процессы - так они гарантируют устойчивость и бесперебойную работу своих собственных процессов; и они ожидают, что их партнеры по бизнесу продемонстрируют свою надежность и предсказуемость. О каких стандартах идет речь? Прежде всего о тех, которые регламентируют соблюдение требований к качеству продуктов и услуг, промышленной и экологической безопасности; многие стандарты уже включены в актуальную сейчас повестку ESG.
Стандарты и процессы – это видимое, поддающееся оценке и аудиту проявление системы управления. По сути, когда крупные компании предъявляют требования к своим подрядчикам и поставщикам, они хотят влиять на их систему управления.
Подрядчики и поставщики продуктов и услуг могут быть компаниями разного размера.
Естественно, чем компания больше по объему и доходам, тем у нее больше возможности выстроить систему управления в соответствии с лучшими практиками, нанять консультантов и экспертов по данному вопросу. У небольших компаний, малых и средних предприятий (МСП), может быть недостаточно ресурсов и опыта, поэтому им нужна информационная и финансовая поддержка в выстраивании эффективной, устойчивой системы управления. Возможно, такую поддержку может оказать государство, в рамках текущих программ развития и поддержки МСП.
Наличие системы обеспечивает непрерывность и преемственность управления, которую требуют партнеры и инвесторы. Но внедрение системы управления — это не единовременное мероприятие; требуется мониторинг и регулярный контроль соблюдения стандартов. Казалось бы, что сложного – разработали стандарты, информировали и обучили сотрудников, контролируем исполнение. Но контроль – это, наверно, самая понятная и простая для реализации часть внедрения системы. Гораздо сложнее интегрировать стандарты в культуру организации, добиться того, чтобы соблюдение стандартов стало неотъемлемой частью культуры и воспринималось как естественное поведение.
С чего начать малым и средним предприятиям, чтобы выстраивание системы не казалось невыполнимой задачей, растянутой на годы? Можно начать как раз с тех требований, которые предъявляют крупные компании к своим поставщикам и партнерам- обычно это перечень процессов, которые они считают важными, и критерии оценки; и ответить на ряд вопросов, например, как мы должны организовать свои процессы, чтобы удовлетворить этим требованиям; как наши сотрудники влияют на эти процессы, достаточная ли у них квалификация, навыки, умения; достаточно ли у нас ресурсов для выполнения этих требований и так далее. Ответы на вопросы помогут определить стратегические приоритеты, объединить людей вокруг цели и создать единый энергетический поток в нужном направлении. Но важно помнить, что критический фактор успеха при внедрении системы– это вовлеченность, убежденная заинтересованность и последовательность собственников и топ-менеджмента.
03.02.2023