Мягкая монетарная политика ЦБ РФ выступает необходимым условием для устойчивого восстановления экономики России

Мягкая монетарная политика, характеризующаяся удержанием процентных ставок в экономике на относительно низком уровне, выступает необходимым условием для устойчивого восстановления экономики и активизации инвестиционных процессов, в том числе на начальных стадиях. При этом одним из факторов, который способствует росту доверия инвесторов и сохранению их склонности к долгосрочным инвестициям, является стабильность и предсказуемость макропараметров и условий ведений бизнеса, особенно в части, касающейся условий привлечения финансовых ресурсов.

Инфляция (динамика которой является важным ориентиром для российского регулятора при принятии решения о ключевой ставке), хотя и ускорилась за последние месяцы до 4,9% (по состоянию на декабрь), скорее всего близка к своим пиковым значениям на среднесрочном горизонте. Одним из факторов снижения инфляционного давления будет выступать сохранение более слабого потребительского спроса на фоне значительного падения реальных располагаемых денежных доходов населения (-3,5% за 2020 год).

Кроме того, на мировом рынке нефти с начала 2021 года наблюдается стабилизация цен выше 55 долларов за баррель марки Brent в условиях готовности некоторых участников ОПЕК+ дополнительно сократить объемы нефтедобычи в ближайшее время. Текущий уровень сырьевых цен является достаточно комфортным для большинства крупнейших сырьевых экспортеров, в том числе и России, что будет выступать поддержкой национальной валюте и, следовательно, будет способствовать снижению инфляционных ожиданий.

В текущих условиях экономические агенты будут предъявлять высокий спрос на краткосрочные и долгосрочные финансовые ресурсы. Потенциально высокий спрос на краткосрочные финансовые ресурсы обусловлен прежде всего восстановлением потребительского спроса по мере смягчения негативных экономических последствий, вызванных пандемией, и повсеместным возобновлением работы бизнеса в обычном режиме и с прежними объемами производства и оказания услуг. 

Ожидаемый рост спроса на долгосрочные инвестиционные заемные средства может объясняться двумя факторами:

Во-первых, необходимостью модернизации большого объема производственных мощностей в реальном секторе экономики в том числе в рамках реализации национальных проектов и мероприятий, направленных на достижение национальной цели по реальному росту инвестиций в основной капитал к 2030 году не менее 70% по отношению к 2020 году. 

Во-вторых, долгосрочные финансовые ресурсы будут необходимы в рамках глобального тренда на цифровизацию экономики и реализацию программ цифровой трансформации в различных отраслях экономики – например, строительный сектор (переход к BIM технологиям), инфраструктура (мультимодальные транспортные логистические центры), развитие цифровых сервисов и прочее.

Даниил Наметкин

Руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР