НОВЫЙ ДОКЛАД ЮНЕП ПО ВЫБРОСАМ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ: ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЗАКРЫВАЕТСЯ

В преддверии COP27 Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) опубликовала новый доклад по выбросам парниковых газов. В нем оценивается динамика выбросов парниковых газов на период до 2030 года – с точки зрения текущих тенденций и уровней, достижение которых позволит избежать катастрофических последствий изменения климата.

Выводы доклада неутешительны. Процесс обновления определяемых на национальном уровне вкладов (ОНУВ) идет очень медленно. При реализации принятых мер глобальные выбросы к 2030 году могут составить 52–60 млрд т CO2-экв. (в зависимости от сценария). А за год с прошлой климатической конференции ООН (COP26) заявленные обязательства стран по сокращению выбросов, по оценке ЮНЕП, возросли только на 0,5 млрд т CO2-экв. до 4,8 млрд т CO2-экв.

Таким образом, человечество пока еще далеко от достижения целей Парижского соглашения по климату: удержания прироста глобальной средней температуры в текущем столетии на уровне ниже 1,5-2°C сверх доиндустриальных уровней.

Согласно докладу, реализация принятых мер по сокращению выбросов парниковых газов позволит ограничить прирост глобальной средней температуры к концу текущего столетия лишь на уровне не выше 2,8°C. При реализации заявленных обязательств этот уровень удастся снизить до 2,4-2,6°C. Выполнение целей Парижского соглашения требует дополнительного сокращения выбросов парниковых газов — на 45% по сравнению с базовой линией, основанной на реализация уже принятых мер.

Для достижения целей Парижского соглашения ЮНЕП предлагает набор мероприятий в сфере электроэнергетики, промышленности, транспорта и ЖКХ, в том числе для национальных правительств, международных организаций, бизнеса, инвесторов и граждан. В докладе отдельно выделены мероприятия в сфере производства и потребления пищи, на которую приходится около трети глобальных выбросов парниковых газов, а также в финансовой сфере – для мобилизации необходимых ресурсов.

01.11.2022

Олег Колобов

Заместитель руководителя направления «Климат и зеленая энергетика» ЦСР