О ВАЖНОСТИ ЭКОНОМИКИ ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА

9 ноября принял участие в «ESG Rethink Forum» в панельной сессии «Экономика замкнутого цикла: хайп или необходимость».

Экономика замкнутого цикла или циклическая экономика – это экономика, основанная на возобновлении ресурсов, альтернатива традиционной линейной экономики (создание – пользование - захоронение отходов).

Почему это важно? Уже сейчас мир испытывает дефицит различных ресурсов, которые невозможно воссоздать или заменить. Пример - по данным Минэкономразвития, используемые в повседневных электронных устройствах редкоземельные металлы – тантал, серебро, галлий и индий, могут исчезнуть в ближайшие 20-50 лет. При этом только 8,6% материалов возвращается в экономику. Нельзя также забывать и об образовании огромного количества отходов в существующей модели производства и потребления. Поэтому внедрение модели экономики замкнутого цикла кажется очень важным шагом, ведь её главная задача – сохранить ценность вещей, материалов и ресурсов в экономике как можно дольше.

Кстати, помимо вещей и материалов, экономика замкнутого цикла также позволяет сократить образование пищевых отходов, что немаловажно, учитывая тот факт, что сейчас в мире треть всех производимых каждый год продуктов питания (эквивалент 1,3 миллиарда тонн на сумму около 1 триллиона долларов), гниет в закромах потребителей и розничных торговцев или портится из-за плохой транспортировки и сбора урожая (данные ООН).

Не многие знают, но пищевые отходы не только увеличивают площадь свалок, но и загрязняют другие фракции, тем самым снижая возможность их извлечения и утилизации (пластиковая, картонная, стеклянная и другие типы упаковки). Кроме того, пищевые отходы становятся источником парниковых газов, в том числе метана (сильного парникового агента).

ТИАР-Центр подсчитал, что по итогам 2020 г. объем пищевых отходов в России составил 17,9 млн тонн. Это более четверти всех твердых коммунальных отходов (ТКО), образующихся в стране (895 000 20-тонных фур еды). Один из инструментов борьбы с образованием пищевых отходов – фудшеринг (спасение еды), который помимо экологической пользы, несет в себе огромную социальную роль – волонтеры спасают еду, у которой подходит срок годности, и раздают её нуждающимся (исследование по теме фудшеринга).

В общем, если мы хотим жить на зеленой планете, важно развивать экономику замкнутого цикла. А если мы хотим ещё и помогать нуждающимся – важно поддерживать фудшеринг. О том как это сделать можно узнать здесь.

28.11.2022

Антон Брежнев

Резидент экспертного клуба ЦСР (https://t.me/moscowcsr), заместитель генерального директора ТИАР-центр