Основные направления развития финансового рынка на 2023 год и период 2024-2025 годов

Несколько дней назад ЦБ опубликовал «Основные направления развития финансового рынка на 2023 год и период 2024-2025 годов». Хочется подчеркнуть несколько важных предпосылок, заложенных в документ. С одной стороны, вроде бы принципиальных изменений нет, но крайне важно еще одно подтверждение принципов проводимой политики на среднесрочную перспективу в условиях высокой неопределенности и огромной скорости происходящих изменений.

В том числе это:

- Сохранение открытости российской экономики с перспективой расширения внешнеторговых и финансовых отношений с дружественными странами. Документ прямо говорит, что в перспективе иностранные инвестиции из дружественных стран могут быть одним из источников финансирования российской экономики, а российский финансовый рынок остается частью мирового.

- Применение преимущественно рыночных методов и подходов, которым отдается предпочтение как наиболее эффективным. Сохранение и усиление роли государства предусматривается только в тех сферах и в решении тех задач, с которыми рынок не может справиться эффективно. Банк России будет стремиться минимизировать свое вмешательство в работу рыночных механизмов и справедливой конкуренции.

- ЦБ также еще раз подтверждает свою приверженность цели по инфляции в 4% и заявляет, что ограничения на движение капитала должны быть сведены к минимуму. Конечно со всеми оговорками отражающими текущую ситуацию.

Прямо говорится, что развитие финансового рынка не самоцель – оно должно способствовать повышению благосостояния граждан и расширению возможностей для развития бизнеса. В случае следования заявленным принципам при принятии конкретных решений так оно и будет.

05.12.2022

Борис Копейкин

Первый вице-президент ЦСР