От климатической повестки к «климатическим повесткам»

Все усилия международного сообщества сейчас направлены на преодоление последствий COVID-19. При этом климатическая повестка не сдает своих позиций. Это хорошо иллюстрируют, например, обсуждения 50-ого юбилейного Давосского форума.

Уже стало данностью, что изменение климата — это общая ответственность. Однако то, что общественность все активнее начинает призывать к этой ответственности, можно рассматривать как тенденцию, набирающую обороты.

В январе 2021 г. ЮНЕП представила обновление «Глобального доклада о климатических исках». По состоянию на 1 июля 2020 г. количество климатических исков в мире достигло 1550, продемонстрировав почти двукратный рост относительно 2017 года. Они имеют место в 38 странах, но абсолютным лидером остаются США, где зафиксировано около 1200 климатических исков.

Климатические иски от отдельных граждан, местных сообществ, неправительственных организаций, компаний могут быть направлены как против правительств, так и против компаний. Пока, в основном, против правительств. Их обвиняют в недостаточных усилиях по адаптации, неточных оценках последствий климатических изменений, неполном раскрытии информации и призывают к усилению климатической политики. И, как показывает практика, такие иски способны влиять на ситуацию.

Наиболее ярким примером, пожалуй, является иск Фонда «Urgenda» против Нидерландов. Экологическая группа и граждане страны в 2015 году добились от правительства усиления цели по сокращению выбросов парниковых газов на 2020 год: с 14%-17% до 25% (относительно 1990 года). В декабре 2019 г. после ряда апелляций Верховный суд оставил первоначальное решение окружного суда Гааги в силе, ссылаясь на Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

В сентябре 2020 г. группа из шести молодых активистов из Португалии подала иск в Европейский суд по правам человека против 33 стран (включая страны ЕС, Великобританию, Норвегию, Россию, Турцию, Швейцарию и Украину) за недостаточные, по их мнению, усилия в борьбе с климатическими изменениями. Примечательно, что при выборе стран они ориентировались на оценки «Трекера климатических действий». Так как в числе истцов четверо детей, то иск в том числе связан с Конвенцией о правах ребенка. Грете Тунберг 3 января 2021 г. исполнилось 18 лет, но, очевидно, что ее пример стал вдохновляющим. Суд в Страсбурге не только впервые принял такой иск к рассмотрению, но и рассмотрел его в приоритетном порядке, предложив странам представить свои объяснения к концу февраля 2021 г.

Парижское соглашение оставляет определение климатических целей за странами. Климатические иски — пока больше история для развитых стран и, возможно, для стран, наиболее подверженных климатическим изменениям. И все же следует следить за «климатическими повестками». В перспективе их количество продолжит расти, и они вполне могут стать еще одним климатическим вызовом как для стран, так и для компаний.

Ирина Поминова

Заместитель руководителя направления «Экономика энергетики и климат»