Отрасли, получившие преимущество в кризис

Уже сейчас можно говорить о том, что кризис в российской экономике, ставший следствием как пандемии и последовавших за ней ограничений, так и мирового кризиса, не в равной степени негативно отразился на всех отраслях экономики. Как и при каждом кризисе, отдельные отрасли получили преимущество. Так, по итогам года можно ожидать роста в фармацевтической и химической промышленности. В производстве лекарственных средств рост стал закономерным следствием возросшего спроса на лекарственные препараты (как со стороны государства, так и со стороны населения), а также на разработку вакцин. В сфере химпрома рост обеспечило оперативное реагирование отраслей, выразившееся в расширении производств, перепрофилировании или разработке новой продукции - вырос спрос со стороны промышленности на пластмассовые изделия, продолжился рост спроса на минеральные удобрения как на внутреннем, так и внешнем рынках, резко вырос выпуск гигиенических средств.

Переход на удаленную работу и учебу, а также переход многих сервисов в онлайн, повысили спрос на компьютеры -- их выпуск резко вырос в 2020 году. В легкой промышленности увеличился выпуск спецодежды. Деревообработка и бумажная промышленность тоже в плюсе по итогам 11 месяцев (частично благодаря росту спроса на мебель и деревянные конструкции). Производство техники и оборудования демонстрирует рост за счет повышения спроса со стороны строительства (на краны, лифты), сельского хозяйства (на тракторы, комбайны) и пищевой промышленности (на оборудование для производства хлебобулочных изделий).

Ограничения на работу фитнес-индустрии привели к росту спроса со стороны населения на спортивный инвентарь - где также зафиксированы высокие темпы роста объемов производства.

В добыче тоже есть отрасли, демонстрирующие рост - это добыча металлических руд и производство СПГ.

Любовь Арапова

Старший аналитик направления макроэкономического анализа и финансовых рынков