ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

В 2022 году экспертная работа ЦСР была традиционно востребована и правительственными структурами, и деловым сообществом, и широкой общественностью: фонд выпустил более 30 публичных исследований и провел 51 дискуссионное мероприятие, что не могло не найти отражения в высоких показателях медиацитируемости.

И это только «верхушка айсберга». Как бы высокопарно и «рекламно» это ни звучало, мы успешно занимаемся выполнением самых сложных консультационных и аналитических задач, включая разработку стратегий, сопровождение регуляторной деятельности и многое другое. Не говоря уже об участии в разнообразных форумах, конференциях, «закрытых» и «открытых» круглых столах.

За сухими цифрами скрывается кропотливый труд команды, в фокусе внимания которой в уходящем году были резонансные темы: регулирование рынков криптовалют и виртуальных активов, развитие климатической повестки и технологий искусственного интеллекта, поведение иностранного бизнеса в новых геополитических условиях, решение вопросов в области кибербезопасности, платформенная занятость и пр.

Знаково, что сфера международных экономических отношений вновь наполняется прикладным смыслом. ЦСР, к примеру, активно участвовал в подготовке и проведении 27-ой сессии Конференции сторон (COP27) Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Египте. И это, учитывая дефицит реально, а не фиктивно работающих глобальных дискуссионных площадок, имеет огромное значение для имиджа России на мировой арене по причинам, объяснять которые не требуется.

Лично для меня как для арабиста символичным и приятным событием стал визит в ЦСР йеменской делегации, которая побывала в фонде с целью изучения наших экспертных практик и направлений компетенций.

Подводить итоги года можно и дальше, но, думаю, настало время для небольшой паузы. Поздравляю всех с наступающими Новым годом и Рождеством! А о деятельности ЦСР в следующем году продолжайте читать в наших сообщениях. Всегда рады любым откликам!

31.12.2022

Владимир Гущин

Директор по стратегическим коммуникациям