Появилась отправная точка для определения порядка налогообложения криптоактивов

Президент России Владимир Путин 31 июля 2020 года подписал Федеральный закон № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон вносит долгожданную определенность для крипторынка: оформился понятийный аппарат, были даны определения таких терминов как цифровая валюта, цифровые финансовые активы и др., регламентировано их использование на территории Российской Федерации. С принятием закона стали понятны правила игры на рынке криптоактивов.

СМИ указывают на смягчение окончательной версии закона по сравнению с предшествующими версиями, в которых, в частности, была попытка зафиксировать уголовные санкции. Впрочем, окончательная ясность появится только после принятия всех запланированных дополнений и поправок в различных отраслях законодательства, в том числе изменений Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ). Теперь, когда есть понимание к каким основным категориям относятся криптоактивы, например, отнесение цифровой валюты к имуществу, самое время определиться с порядком налогообложения операций на блокчейне.

На первый взгляд к операциям с криптоактивами можно применить существующий в НК РФ порядок налогообложения операций с имуществом и имущественными правами, под категорию которых попадают и цифровая валюта, и цифровые финансовые активы. Однако текущие правила налогообложения не учитывают некоторую специфику крипторынка, что связано с особенностями учета доходов и расходов по операциям с криптоактивами и появление новых субъектов налогообложения, таких как операторы обмена цифровых финансовых активов. В этой связи в поправках в НК РФ ожидается увидеть  как минимум создание прозрачного механизма учета доходов и расходов по операциям с цифровыми финансовыми активами, а также определенность в отношении порядка налогообложения деятельности операторов обмена цифровых финансовых активов.

Наряду с этим необходимо отметить, что в прошлом году был принят Федеральный закон от 02.08.2019 № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», для которого также отсутствует специальное регулирование в НК РФ. В этой связи представляется справедливым разработать и объединить поправки, потенциально подлежащие к внесению в НК РФ в связи с принятием Закона о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, вместе с нормами, регулирующими особенности налогообложения участников инвестиционных платформ.

Важно отметить и тот факт, что в отсутствии иного регулирования нет оснований полагать, что Закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте подразумевает какой-либо преференциальный режим в отношении операций на блокчейне по сравнению со существовавшими ранее стандартными рыночными сделками. В этой связи вероятность появления в НК РФ льгот в отношении операций, единственной особенностью которых является осуществление путем внесения (изменения) записей в информационную систему, невысока.

Динара Ибрагимова

Старший эксперт направления «Налоговая политика» ЦСР