ПРИБЫЛЬ СБЕРБАНКА

<p>
Крупнейший банк страны раскрыл свои финансовые результаты. Пока ограниченно по РСБУ. Но было что объявить. Результаты последних месяцев привели к тому, что в целом за январь-октябрь банк оказался прибыльным. В существующих условиях очень неплохой результат для крупнейшего кредитора нашей экономики - его акции заметно выросли на этом объявлении и разъяснении о намерении вернуться к выплате дивидендов в следующем году. Но прибыль банка — это еще и очень важный индикатор того, что происходит на самом деле в экономике в целом.
</p>
<p>
Основной определяющий фактор для прибыльности в существующих условиях – динамика резервов по кредитам. То есть по сути динамика ожиданий того, с какой вероятностью заемщики будут по ним платить. Поэтому важно разъяснение в пресс-релизе банка – «В первом полугодии Банк создал значительный объем резервов в связи с реализовавшимися рисками. Начиная со второго полугодия, объем резервирования сопоставим с докризисным уровнем». Банк также заявил о доле просроченной задолженности по кредитам на уровне ниже прошлого года. Это значит, что в последние месяцы заработанная банком прибыль позволила компенсировать расходы на созданные ранее резервы. А если опережающее создание резервов больше не требуется – это значит и новых масштабных проблем у своих заемщиков в последние месяцы Сбер не видит.
</p>
<p>
Оптимистичная новость не только для акционеров банка, но, учитывая размер его кредитного портфеля и для российской экономики в целом.
</p>

14.11.2022

Борис Копейкин

Первый вице-президент ЦСР