Развитие рынка «зеленых» облигаций

«Зелёные» облигации гармонируют с общим трендом на увеличение количества инвестиционных инструментов, направленных на реализацию проектов с определенной спецификой. По данным некоммерческой организации «Инициатива по зеленым облигациям» (Climate Bond Initiative, CBI) кумулятивно c 2007 по 2019 год было размещено «зелёных» облигаций на сумму 771 миллиард долларов.

По функциям «зелёные» облигации схожи с долговыми ценными бумагами традиционного типа. Ключевое отличие – капитал, привлеченный в результате выпуска «зеленых» облигаций, который обещан к использованию для экологически чистых целей. Как правило, данные облигации предполагают субсидирование выплат (государство выплачивает купон вместо эмитента), и льготы (держатели «зелёных» облигаций получают их при уплате налогов, а эмитенты освобождаются от необходимости платить купон по бондам).

Первыми выпусками «зеленых» облигаций можно назвать бонды климатической направленности (Climate Awareness Bonds) (Европейский инвестиционный банк, 2007 год), и облигации, которые уже непосредственно были маркированы как «зелёные» (Green Bonds) (Международный банк реконструкции и развития, входящий в группу Всемирного банка, 2008 год).

Рынок «зелёных» облигаций развит в США, Китае, Франции, Нидерландах. В США помимо субфедеральных и муниципальных заемщиков «зеленые» облигации выпускали финансовые и нефинансовые компании, включая Apple, Tesla, Verizon. В Италии «зелёные» облигации выпускаются с 2014 года для финансирования проектов, связанных с изменением климата, сокращением выбросов, очистки воды и улучшением цикла отходов. Распространены и государственные «зелёные» облигации: в мае 2021 года Германия выпустила «зелёные» облигации со сроком погашения 30 лет на общую сумму 6 миллиардов евро. Доходы, полученные от этого выпуска, будут использованы для развития сельского и лесного хозяйства, природных ландшафтов и биоразнообразия.

В России также активно распространяется тенденция поддержки экологии за счет «зелёного» финансирования. Первые в России облигации с «зеленой» маркировкой были размещены на Московской бирже в декабре 2018 года компанией «Ресурсосбережение ХМАО», в 2019 году на бирже EURONEXT Dublin были размещены еврооблигации РЖД (Russian Rail через RZD CAPITAL PLC), в 2021 году состоялось размещение «зеленых» облигаций корпорации «Гарант-Инвест».

В 2021 году мэрия Москвы объявила о предстоящем выпуске «зелёных» облигаций, средства от продажи которых пойдут на финансирование проектов, реализуемых в экологических целях, направленных на сокращение отрицательного воздействия на окружающую среду, сохранение природных ресурсов и повышение энергоэффективности.

Следующей вехой развития может стать утверждение таксономии – системы классификации, устанавливающей перечень экологически устойчивых видов экономической деятельности. В ЕС в рамках программы Green Deal была принята собственная система таксономии (Регламент (EU) 2020/852), в которой утверждены 6 целей, признающиеся экологическими: 1) смягчение последствий изменения климата; 2) адаптация к изменению климата; 3) устойчивое использование и охрана водных и морских ресурсов; 4) переход к циркулярной экономике; 5) предотвращение и контроль загрязнения; 6) защита и восстановление биоразнообразия и экосистем.

19.06.2021

Элеонора Витоль

Заместитель руководителя направления «Правовое развитие»