РАЗВИТИЕ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ В КИРГИЗИИ: НОВОВВЕДЕНИЯ В РЕГУЛИРОВАНИИ. Часть 2.

По словам Министра цифрового развития Киргизии Талантбека Иманова от 18 октября 2022 г. Министерство приступило к разработке проекта Цифрового кодекса, представление которого планируется в декабре 2022 г.

По предварительным данным Цифровым кодексом будут регулироваться следующий объем отношений:

➡️ отношения, связанные с обработкой цифровых данных, созданием и использованием цифровых записей, в том числе в виде документов, и цифровых ресурсов. Задачами регулирования на этом уровне является обеспечение полноты, актуальности и доступности цифровых данных;

➡️ отношения, связанные с созданием и использованием цифровых сервисов и приложений, построением цифровых экосистем и участием в них. Задачи - обеспечение качества цифровых сервисов и приложений, защита прав их пользователей;

➡️ отношения, связанные с созданием цифровых технологических систем, таких как центры обработки данных и телекоммуникационные сети, а также оказанием услуг с их использованием. Задачи - безопасность и бесперебойность работы цифровых технологических систем, а также обеспечение связанности и совместимости, в том числе в целях переноса данных между ними;

➡️ отношения, касающиеся доступа владельцев цифровых технологических систем к земле, зданиям, строениям, сооружениям и иным аналогичным объектам. Задачи - обеспечение недискриминационного доступа к таким объектам, которые сами по себе не могут считаться объектами цифровой экономики, но без доступа к которым развитие инфраструктуры цифровой экономики невозможно.

Цифровой кодекс будет содержать Общую и Особенную части. Особенная часть будет содержать такие главы как «Регулирование обработки цифровых записей», «Разработка и применение систем искусственного интеллекта», «Персональные записи», «Цифровые пространственные записи», «Цифровая идентификация», «Цифровые подписи и цифровые архивы».

Оценив вышеназванные шаги, можно смело отметить, что Киргизия пытается создать наиболее плодотворную инфраструктуру не только для привлечения профессионалов в страну, но и для развития IT-среды в широком смысле. По предоставленной информации Цифровой кодекс направлен на урегулирование большого пласта вопросов в цифровой экономике: работа с данными и их доступность, права и безопасность граждан через защиту данных пользователей, взаимодействие владельцев IT-систем и традиционных объектов экономики, создание и работа с цифровыми системами, в том числе вопрос переноса данных. К тому же Особенная часть Цифрового кодекса будет содержать отдельную главу, посвящённую искусственному интеллекту, а именно созданию систем и их эксплуатации.

Однако не затронутыми остаются вопросы цифровых финансовых активов, цифровых валют, робототехники, облачных технологий хранения данных. Создание и возможное принятия Цифрового кодекса в Киргизии является не только важным законодательно-направленным шагом в сторону современных технологий для Киргизии, но и примером реагирования государства на цифровизацию экономики и коммуникации экспертов и государства для всех стран СНГ. Возможно, другие государства для создания благоприятных условий развития IT-инфраструктуры, способствующих развитию экономики всей страны, переменят опыт Киргизии.

Будем держать руку на пульсе и сообщим о дальнейшей судьбе первого в СНГ Цифрового кодекса!

04.11.2022

Любовь Тимощук

Старший эксперт Центра регуляторной политики ЦСР