Решение о кураторстве территорий вице-премьерами: ожидания и риски

Вопросы регионального управления снова в фокусе президента страны.

На первый взгляд, решение о кураторстве отдельных территорий заместителями председателя правительства Российской Федерации является своевременным и отвечающим текущим вызовам, призвано обеспечить координацию решения вопросов социально-экономического развития федерального округа и входящих в его состав субъектов Российской Федерации.

Нужно отметить, что по отдельным регионам такой подход уже применяется. В структуре правительства Российской Федерации есть заместитель председателя правительства Российской Федерации, который, в том числе, курирует вопросы Дальнего Востока. Опыт является позитивным и отвечает интересам развития Дальневосточного федерального округа.

Решение президента Российской Федерации должно положительно отразиться на регионах, обеспечить ритмичную работу во взаимодействии с федеральным центром при решении сложных задач.

Однако на практике существуют риски увеличения не только количества поручений, но и сроков их рассмотрения. Правительство сохраняет отраслевой принцип распределения полномочий, таким образом по ряду региональных решений потребуется согласование нескольких вице-премьеров.

24.07.2021

Татьяна Караваева

Вице-президент, заместитель руководителя направления «Пространственное развитие» ЦСР