РЕШЕНИЕ ЦБ ПО СТАВКЕ – ПЕРСПЕКТИВА ЕСТЬ

В пятницу 28 октября центральный банк объявил о решении сохранить ключевую ставку на уровне 7.5%. Решение ожидалось. Неожиданностей нет. Но интересны комментарии - видение ЦБ среднесрочной перспективы для экономики.

Нефть – ЦБ ожидает цену Urals в 70–60–55 долларов за баррель в 2023–2024–2025 годах. Сейчас есть много обеспокоенности относительно возможных действий западных стран по введению потолка цен на российскую нефть. Ограничения могут затруднить логистику и страхование. Но при этом судя по последним сообщениям СМИ обсуждается потолок цен на уровне выше 60 долларов. Если эти сообщения и прогноз ЦБ верны – в среднесрочной перспективе эффект от таких ограничений будет минимален и, в случае введения, если и окажет реальный эффект, то только в следующем году. Далее лимит все равно будет выше уровня рыночных цен. Но при этом ЦБ ожидает, что импорт будет восстанавливаться, а экспорт будет находиться под влиянием внешних ограничений. Цена на нефть будет снижаться. Напрашивается вывод: рубль в среднесрочной перспективе будет слабеть. Но не сразу, пока прогноз профицита текущего счета на этот год пересмотрен в сторону повышения, до более чем 250 млрд долларов.

Возобновление роста экономики – теперь оно ожидается в 4 квартале 2023. Ранее в своих публикациях ЦБ говорил о 3–4 кварталах. То есть чуть позже, но все равно уже в следующем году экономика начнет расти, несмотря на некоторое снижение цен на нефть и внешние ограничения. При этом рост кредитования, несмотря на некоторый рост ставок в последние недели, продолжится как в этом году (на 9–12% по оценке центрального банка), так и в следующем. Кто-то эти кредиты берет и выдает. Значит, несмотря на все риски и не самые низкие процентные ставки бизнес видит возможности для прибыльных инвестиций, потребители верят в свои будущие доходы, а банки считают риски приемлемыми.

При этом и до радостного момента возобновления экономического роста безработица стране не грозит. Даже наоборот, по словам председателя Банка России «увеличение дефицита рабочей силы ведет к конкуренции компаний за персонал и повышению зарплат темпами выше производительности труда». Значит по мнению ЦБ работа будет, и платить будут больше. Так что перспективы судя по комментариям центрального банка неплохие.

01.11.2022

Борис Копейкин

Первый вице-президент ЦСР