Россия и Алжир: новые возможности и перспективы сотрудничества

30 мая 2023 года состоялась встреча советника президента Российской Федерации Антона Кобякова с чрезвычайным и полномочным послом Алжирской Народной Демократической Республики в Российской Федерации Смаилом Бенамарой. В ходе встречи стороны обсудили в том числе вопросы взаимодействия в торгово-экономической сфере. Также стало известно, что делегация Алжира примет участие в Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет в середине июня.

Алжир был и остается стратегическим торговым партнером России. Так, по данным ITC Trade map, на долю Алжира в общем объеме экспорта в 2021 году приходилось около 20% общего объема российского экспорта в страны Африки в стоимостном выражении (за 2022 год данные недоступны ввиду отсутствия опубликованной таможенной статистики за этот период как у России, так и у Алжира).

За 2021 год объем российского экспорта в Алжир составил почти 3 млрд долл. По сравнению с допандемийным 2019 годом объем экспорта в 2021 году был меньше на 11,7%. Однако по сравнению с 2020 годом в 2021 году наблюдался некоторый рост экспорта в Алжир (на 1%), что говорит о постепенном восстановлении торговли и налаживании производственных и логистических цепочек.

Помимо непоименованных нигде товаров, на которые в 2019–2021 годах приходилось 45-50% российского экспорта в Алжир, Россия поставляет в Алжир также машины и оборудование – около 17% от общего объема экспорта в страну в 2021 году в стоимостном выражении. Причем в 2021 году отмечался значительный рост доли экспорта данной категории товаров (в 2020 году доля экспорта машин и оборудования составляла всего 3%) при одновременном снижении доли экспорта средств наземного транспорта (25% в 2020 году против 5% в 2021 году). Также в 2021 году существенно увеличились объемы экспорта российской сельхозпродукции в Алжир. Так, объемы поставок злаков в Алжир выросли с 121 тыс. долл. в 2019 году до 109,5 млн долл. в 2021 году, а объемы поставок масел животного или растительного происхождения с 2019 по 2021 годы выросли почти в 2 раза (118,7 млн долл. в 2019 году против 209,7 млн долл. в 2021 году).

Что касается импорта, то здесь наблюдается стабильный рост. За 2019–2021 годы объем российского импорта из Алжира увеличился в 2 раза – с 8,9 млн долл. до 18,3 млн долл. Ключевыми статьями импорта из Алжира являются продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (на их долю в 2019–2021 годах приходилось около 70–80% импорта), в том числе съедобные фрукты и орехи (36% от общего объема импорта из Алжира в 2021 году в стоимостном выражении) и сахар и кондитерские изделия из сахара (32%).

Нужно отметить, что у России на рынке Алжира, равно как и у Алжира на рынке России имеется весомый нереализованный экспортный потенциал (НЭП). Так, по оценкам ITC, НЭП России на рынке Алжира составляет 927 млн долл. С точки зрения товарной структуры наибольший НЭП наблюдается в части поставок пшеницы (вкл. пшеницу твердых сортов) и меслина – 431 млн долл., обработанной древесины хвойных пород – 77 млн долл., нефтегазовых обсадных и насосно-компрессорных труб – 46 млн долл., а также полуфабрикатов из черных металлов – 44 млн долл.

НЭП Алжира на рынке России составляет 11 млн долл. При этом для Алжира высокий нереализованный экспортный потенциал на рынке России показывают такие товарные группы, как химикаты – 3 млн долл., минеральные ресурсы (природные фосфаты кальция и алюминия, мел) – 2,7 млн долл.

Алжир активно наращивает международное сотрудничество, и Россия является важным торговым партнером для страны. Россия активно участвует в развитии топливно-энергетического комплекса Алжира. Так, в настоящее время на территории страны отдельные компании энергетической сферы (в том числе компании промышленного строительства) реализуют свои проекты, в том числе ОАО «Газпром» (ведутся геологоразведочные работы в рамках проекта «Эль-Ассель»), ОАО «Стройтрансгаз.

Стоит отметить, что в 2022 году Алжир подал заявку на вступление в БРИКС. Для Алжира вступление в организацию нацелено на укрепление его отношений со странами-членами, особенно с Россией и Китаем, и усиление его международного положения. Для России вступление Алжира в БРИКС может расширить возможности наращения торгового оборота и инвестиций между странами.

Для России и Алжира в настоящее время особый интерес представляет возможность реализации совместных проектов в области промышленности (энергетика, фармацевтика), транспорта. Активно обсуждаются проекты по строительству нового железнодорожного вокзала в столице Алжира, новых линий метрополитена и расширению городской трамвайной сети.

Перспективным представляется сотрудничество в области цифровой экономики. Алжирский сектор информационных и коммуникационных технологий является динамичным и постоянно развивается, и служит основой программы цифровой трансформации страны. Развитие информационных ресурсов, систем и сетей является одним из ключевых условий развития цифровой экономики, поэтому одним из направлений сотрудничества может быть расширение инфраструктуры широкополосного доступа к сети «Интернет». В настоящее время, согласно данным DataReportal, уровень проникновения интернета в России на начало 2022 года составлял 89,0% от общей численности населения, а в Алжире только 60,6%.

Также направлениями развития российско-алжирского сотрудничества в сфере цифровой трансформации могут стать электронное правительство и технологии «умных городов». Российский опыт по данным направлениям имеет широкие перспективы для применения в Алжире.

В ближайшей перспективе с учетом текущих геополитических условий, когда осуществляется переориентация российских торгово-экономических отношений, а на российском рынке появляются новые ниши в связи с уходом конкурентов, стоит ожидать активизации торгового и иного экономического сотрудничества России и Алжира.


06.06.2023

Наталья Кочеткова

Ведущий специалист центра экономики несырьевого сектора ЦСР