Россия и Белоруссия показывают пример: интеграция как формула сотрудничества

▪️ В четверг 9 сентября между президентами России и Белоруссии были достигнуты договоренности об углублении и ускорении интеграции двух стран, что нашло отражение в 28 "дорожных картах" в рамках Союзного государства. Гармонизация макроэкономической политики, косвенных налогов и объединение рынков газа, нефти и электроэнергии – только часть того, что предстоит реализовать России и Белоруссии. Стоит отметить, что обе страны традиционно являются важнейшими друг для друга экономическими «соседями», как с точки зрения торговли товарами и услугами, так и с точки зрения инвестиций. Укрепление двустороннего взаимодействия последовательно наращивалось долгие годы, а объемы экспорта и импорта белорусских товаров в Россию демонстрировали постепенный рост.

▪️ В 2021 году, по данным ФТС России, между странами наблюдалось увеличение объемов экспорта услуг из России в Белоруссию: в январе-марте 2021 года экспорт вырос на 10,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до около 433 миллионов долларов. Начиная с 2018 года, наблюдалось постепенное увеличение сальдо торговли услугами для Российской Федерации, которое в 2020 году стало положительным и зафиксировалось на отметке в 36 миллионов долларов, а в январе-марте 2021 года сальдо составило около 82 миллионов долларов. Кроме того, по данным ФСБ России, в январе-июне 2021 года доля сегмента деловых поездок в Россию увеличилась - в нашу страну с бизнес-целями въехали 2 034 гражданина Белоруссии, что в 1,4 раза выше показателя за аналогичный период 2020 года.

▪️ Оживление в торговле услугами только «раскручивается», и при дальнейшей стабилизации ситуации вокруг противостояния распространению коронавирусной инфекции эти показатели будут только расти. Для этого на территории Белоруссии в марте 2021 года было запущено производство вакцин «Спутник V». В прошлом году в качестве безвозмездной помощи в эту страну из России поставлялись тест-системы для выявления коронавирусной инфекции, а также средства индивидуальной защиты. Стоит отметить и совместный проект Министерства здравоохранения Белоруссии и Роспотребнадзора, заключающийся в изучении иммунитета против коронавируса COVID-19. Предполагается, что инициативы, одобренные в рамках недавно состоявшихся переговоров, позволят еще больше углубить и расширить возможности сотрудничества двух стран, а также создадут новые инвестиционные потоки и рабочие места.


18.10.2021

Ксения Банникова

Руководитель направления «Экономика несырьевого сектора»