Ситуация вокруг мусорных полигонов в РФ показывает необходимость разработки новых законов на базе лучших мировых практик

Много десятилетий тема обращения с отходами в России была непрозрачной, не был известен их реальный объем. При планировании и эксплуатации объектов использовались устаревшие технологии, которые, к тому же, нарушались, а объемы захоронений превысили проектные мощности. Так, на полигоне «Кучино» в Балашихе, по некоторым оценкам, захоронено около 25 млн. тонн отходов.

До настоящего момента захоронение на полигонах, в связи с низкой стоимостью проектирования, строительства и эксплуатации считается многими предпочтительнее.  Часто используется аргумент о том, что создание более дорогих объектов обращения с отходами приведет к повышению тарифа для населения.

Однако никто не берет в расчет то, что рекультивация одного среднего по размерам полигона обходится государству почти в 1 миллиард рублей, а еще эти полигоны необходимо содержать около 30 лет, чтобы они не горели, не выбрасывали газы и фильтрат в воду и почву.

Инициатива вице-премьера Виктории Абрамченко об оплате владельцами полигонов их рекультивации обоснована не только здравым смыслом, но и опытом других государств.

Так, например, в Чехии, одной из немногих стран Европейского союза, где еще остались полигоны твердых коммунальных отходов, действует система, согласно которой каждый оператор полигона обязан обеспечить последующую его рекультивацию.

Средства, предназначенные на эти цели, аккумулируются на отдельном «рекультивационном счете», исходя из объема захороненных отходов. Расходование вышеуказанных средств можно осуществлять только по согласованию с органами государственной власти и только для целей рекультивации полигонов.

С учетом непростой ситуации вокруг мусорных полигонов в нашей стране считаю необходимым разработать новые законы на базе лучших мировых практик. Такой подход поможет запустить механизм финансирования рекультивации полигонов - при этом в условиях жесточайших бюджетных ограничений, в которых находится наше государство, не потребуется дополнительных расходов.

Мария Комкова

Эксперт направления «Пространственное развитие» ЦСР