СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО. Часть 1.

Вопросы, касающиеся социального неравенства, часто появляются в новостной повестке, что связано с новыми опубликованными ведомствами статистическими данными. Зачастую интерпретация данных неочевидна и требует дополнительного погружения в вопрос. Предлагаю познакомиться с теорией вопроса, статистическими данными, а также разобраться с конкретными примерами в рамках серии комментариев. Начнем с базового вопроса: что конкретно имеется в виду чаще всего, когда речь идет про социальное неравенство?

Проблема социального неравенства стала важным драйвером политических изменений во многих развитых странах после мирового кризиса 2008‒2009 годов. В то же время, для сокращения социального расслоения в последнее десятилетие сделано критически мало. Пандемия коронавируса 2020‒2021 годов еще усугубила проблему неравенства. Текущий кризис станет дополнительным фактором, который повлияет на социальное расслоение. Исторически социальное неравенство видоизменялось, но никогда не исчезало. Даже в рамках современного рыночного хозяйства оно испытывало определенные волновые перепады. К сожалению, приходится признать, что тяжелые экономические кризисы, эпидемии понижали показатели неравенства (это связано, в первую очередь, с тем, что наиболее обеспеченные слои населения теряют от кризиса существенно больше).

Социальное неравенство может быть рассмотрено как разрыв между богатыми и бедными по доходу, потреблению и богатству.

✔️ Неравенство по доходам отражает разницу слоев общества по заработной плате, социальным платежам (пенсии) и доходам от собственности и предпринимательской деятельности (прибыли, дивиденды, ренты, капитальные выигрыши).

✔️ Неравенство по богатству является производным от неравенства по доходам, накопленным в различных формах за поколения. Статистика доходов и потребления по социальным слоям является далеко не идеальной в большинстве стран, но статистика распределения богатства имеет еще большие недостатки. Они частично имеют учетно-статистический характер, частично вытекают из проблемы определения. В большинстве случаев стоимость производственных активов, недвижимости и финансовых инструментов не имеет четко определенной цены вне сделки по их покупке — в остальное время их оценку трудно произвести. Финансовые активы составляют основу большинства оценок распределения богатства в мире, что позволяет судить о выигрышах и потерях 1% населения — держателей большей доли мирового «богатства». Финансовые активы, естественно, принадлежат наиболее состоятельным слоям общества, так что как правило, оценки неравномерности распределения богатства намного выше, чем дохода.

✔️ Неравенство по потреблению отражает два системных фактора: во-первых, состоятельные слои имеют более высокие нормы сбережения, чем бедные; во-вторых, бедные получают помощь через различные системы социальной поддержки. Перераспределение ресурсов в пользу бедных слоев ведет к снижению неравенства в потреблении, что играет огромную роль в обеспечении социальности стабильности. Возможности перераспределения ресурсов связаны как с финансовыми возможностями государства, зависящими от уровня развития стран, так и с тем, как общество относится к бедности своих граждан, в частности насколько состоятельные слои готовы платить налоги для обеспечения систем социальной защиты бедных.

26.10.2022

Виктория Павлюшина

Руководитель направления «Экономика и социальное развитие»