Страна советов

Мы все даём и получаем советы. Чаще всего нас об этом не просят и за это не платят. Но есть люди, которые сделали это своей профессией. Это консультанты.

Границы консалтинговой отрасли сложно определить. Границу между консалтингом и инвестбанковской деятельностью, консалтингом в IT и поставкой программных решений и оборудования, научными исследованиями и консалтингом во многих случаях провести нелегко. Но по самым скромным оценкам выручка отрасли в 2021 году была заметно выше 100 млрд рублей. Это десятки миллиардов налоговых поступлений в бюджет. Это десятки тысяч работающих в отрасли. Тысячи студентов попадали на первую стажировку в компании-консультанты, тысячи выпускников высших учебных заведений там же получали первую работу. Стратегии многих крупнейших российских компаний и обоснования важнейших инвестиционных проектов созданы с привлечением внешних консультантов. Финансовые директора, да и генеральные директора в самых разных отраслях зачастую получали свой опыт, позволяющий занимать свои сегодняшние позиции, работая в консалтинговых компаниях. Большинство из этих консалтинговых компаний являются частью глобальных сетей и объявили об уходе из России. Кто-то из сотрудников уехал или планирует уехать. Кого-то уволили, какие-то проекты приостановили. На время или насовсем. Но чаще команды остаются, выкупают бизнес и планируют продолжать работать. Иногда меняют организационно-правовую форму, отказываются от некоторых направлений деятельности или наоборот рассматривают новые. Главное – они здесь. Пока стандарты работы в отрасли соответствуют лучшим мировым практикам. Работа на этом уровне должна быть продолжена. Высокие профессиональные стандарты должны быть сохранены. Необходимо избежать снижения качества в новых условиях. Должен быть продолжен трансфер знаний и подготовка профессионалов так необходимых российской экономике

В этих условиях для успешного продолжения деятельности консалтинговой отрасли важно сохранение внутреннего рынка. Но для поддержания высокого качества оказываемых услуг еще более важно сохранить и расширить доступ для российских консультантов на внешние рынки, в первую очередь рынки стран ЕАЭС. Оценить сколько российские консультанты зарабатывали на внешних рынка из публичной статистики сложно. Но команды специалистов из России зачастую можно было встретить и в Астане, и в Ташкенте. Многие глобальные компании имеют офисы и представительства в ряде стран региона, они продолжают работу, нанимают сотрудников, ранее работавших в России. Для тех, кто остается - внешние рынки — это не только заработок, который конечно не помешает. Внешние рынки – это конкуренция. С недавних пор конкуренция с бывшими коллегами, с теми самыми глобальными сетями, которые отказались от своего российского бизнеса. Выигрыш в этой конкуренции — это подтверждение высокого качества. Это стимул быть лучше лучших в мире. Здесь важна государственная поддержка. Не деньгами. Но вот договориться о снятии формальных и неформальных барьеров и ограничений в соседних странах государство сможет скорее, чем участники отрасли. И это надо делать прямо сейчас. Пока остаются коллективы и уровень качества. Это не гарантия успеха, у глобальных конкурентов останется много преимуществ, но это обязательное условие. Это шанс и надо дать отрасли им воспользоваться.

30.06.2022

Борис Копейкин

Первый вице-президент ЦСР