Страны G20 исключили возможность агрессивного налогового планирования для мировых корпораций

Согласование глобальной налоговой реформы — безусловно, историческое событие в сфере международного налогообложения. Реформа состоит из двух компонентов: — глобального минимального 15% налога на прибыль и нового порядка расчета налога на прибыль для цифровых компаний. Обе меры призваны лишить крупнейшие корпорации последних серьезных возможностей для агрессивного налогового планирования.

Эти решения в сочетании со всем пластом антиуклонительных мер, которые международное сообщество разработало и внедрило с начала 21 века, должны обеспечить должную защиту фискальных интересов государств, в том числе и России. Поэтому можно говорить, что на наших глазах формируется новая экосистема международного налогообложения на ближайшие годы, а возможно, — и десятилетия.

В будущем еще предстоит техническая работа над имплементацией новых налоговых правил, сформируется практика их применения, и, возможно, будут вноситься отдельные коррективы. Но общая картина сложилась, и новые глобальные налоговые реформы мы, вероятно, увидим нескоро: например, когда произойдет очередная технологическая революция, или мировая экономика столкнется с серьезным кризисом.


04.12.2021

Левон Айрапетян

Руководитель направления «Налоговая политика»