Строительство многоквартирных домов

В октябре третий месяц подряд продолжился рост ввода жилья, однако по итогам 10 месяцев объем жилищного строительства на 1,1% отставал от прошлогоднего уровня. Это связно с негативной динамикой в первой половине года, вызванной переходом на проектное финансирование и смещением сроков ввода жилья застройщиками (с целью завершить объекты по «старым» правилам). Детальная статистика свидетельствует о большем отставании по сравнением с прошлым годом именно в многоквартирном строительстве (-1,9%), в то время как ввод индивидуальных домов практически восстановился до прошлогоднего уровня (-0,4%).

Объемы текущего строительства многоквартирных домов, по данным Дом.рф, сохраняются на уровне 97-99 млн кв. м, что ниже чем в предыдущие годы. Однако стабильность этого показателя в течение последних 6 месяцев и устойчивый рост доли объектов, строящихся с использованием эскроу-счетов (что снижает риски возникновения «проблемных» объектов в будущем), позволяет говорить об устойчивой ситуации на рынке жилья. Кроме того, программа льготной ипотеки значительно стимулирует спрос, что обеспечивает финансовую стабильность застройщиков.

Несмотря на рекордные объемы выдачи ипотеки, количество сделок на рынке жилья по итогам 9 месяцев пока отстает от показателя за аналогичный период прошлого года на 12%. Кроме того, количество зарегистрированных ДДУ в январе-сентябре сократилось на 19,4% до 489 тыс., 70% из которых было заключено с использованием ипотеки (против 48% годом ранее). Это говорит о повышении кредитной нагрузки на население, что в условиях сокращающихся доходов, может привести к долгосрочному снижению потребительского спроса в целом. Застройщики компенсировали сжатие спроса ростом цен, о чем свидетельствует финансовая отчетность компаний.

Инвестиции в основной капитал по итогам 9 месяцев сократились на 4,1%, что позволяет оценить падение в третьем квартале на 4-4,5%. Это, в свою очередь, указывает на замедление спада по сравнению со вторым кварталом (-7,6%). Детальная статистика по структуре инвестиций будет опубликована в начале декабря.

Любовь Арапова

Старший аналитик направления макроэкономического анализа и финансовых рынков