СЫРЬЕВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ЭНЕРГОПЕРЕХОДА

Высокая зависимость глобального энергоперехода от доступности и надежности поставок критически важного минерального сырья влечет за собой существенные риски, создающие новые и сложные проблемы обеспечения энергетической безопасности. Всему виной высокая интенсивность использования критически важного минерального сырья (медь, редкоземельные элементы, кремний и литий) и получаемого из него продукции при производстве «зеленых» технологий. Так, при строительстве солнечной и ветряной электростанции расходуется соответственно в шесть и девять раз больше критически важного минерального сырья по сравнению с газовой электростанцией. Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении электромобилей, на производство которых уходит в шесть раз больше критически важного минерального сырья по сравнению с обычным автомобилем.

Ситуация усугубляется географической концентрацией добычи и переработки критически важного минерального сырья. Доходит до того, что в одной стране может базироваться более половины глобальной добычи ключевых минералов. В качестве примеров можно выделить Китай (70% мировой добычи редкоземельных элементов), Демократическую Республику Конго (70% мировой добычи кобальта) и Австралию (55% добычи лития). При этом концентрация соответствующих обрабатывающих производств, которые сосредоточены главным образом в Китае, еще выше. Кроме того, на Китай также приходится около 75% глобальных производств фотоэлектрических панелей и батарей для электромобилей.

Такая ситуация вызывает все большую тревогу у международных организаций и сторонников энергоперехода. Так, Международное энергетическое агентство (МЭА) в последние годы уделяет рассматриваемой проблеме большое внимание в своих ежегодных прогнозах развития мировой энергетики. В мае 2021 г. МЭА выпустила большой доклад (https://www.iea.org/reports/the-role-of-critical-minerals-in-clean-energy-transitions) по роли критически важного минерального сырья в энергопереходе, а в ноябре 2022 г. опубликовала (https://www.iea.org/reports/critical-minerals-policy-tracker) результаты анализа около 200 различных практик из 25 стран мира, направленных на решение проблем в сфере обеспечения доступных и надежных поставок критически важного минерального сырья. На основе этих результатов на сайте организации был добавлен интерактивная база данных (https://www.iea.org/data-and-statistics/data-tools/critical-minerals-policy-tracker) соответствующих практик.

21.11.2022

Олег Колобов

Заместитель руководителя направления «Климат и зеленая энергетика» ЦСР