Монополия, Дженга, Алиас – настольные игры, адаптированные для России. С февраля локализации находятся под угрозой ухода из страны, компании друг за другом выступают с политическими заявлениями. И, хотя Hasbro и Mattel до сих пор воздерживались от громких высказываний, риск потери не только единичных игр, а целых жанров сохраняется.
Изоляция страны ставит под угрозу продукты разработчиков, которые пользуются результатами чужой интеллектуальной собственности. Теперь получить лицензию сложнее, а если это и возможно, то совсем по другим условиям – увеличатся и сроки, и стоимость. Случаи расторжения контрактов участились, так как российские дистрибьюторы не в силах выплатить гонорар. Сохраняется и практика ставить сотрудничество «на паузу» – так, процесс перевода новых настольных игр на русский язык сегодня приостановлен, а о том, сколько продлится вынужденный перерыв, неизвестно.
Даже если российские разработчики и могут предложить достойные решения на замену привычным зарубежным, то процесс производства отечественных игр значительно усложнился. Ситуация уже привычная: разорваны логистические цепочки, невозможно закупить нужные материалы – качественные краски, лак, бумагу. Вместе с этим потеряны и площадки продажи. Многие российские компании выходили на зарубежные рынки – так, «Студия 101», работавшая на портале DriveThruRPG, приостановила экспорт из-за сложностей с платежными сервисами.
На фоне всех этих проблем, ситуация с продажами отечественных игр вполне стабильна. В онлайн-магазинах, на маркетплейсах спрос сохраняется. Еще с ковидных времен покупки через Интернет стали привычнее офлайна, но производители настольных игр не спешат отказываться от розницы. Игротеки и фестивали помогают продавать продукцию разработчиков напрямую. Подобные мероприятия представляются выходом для преодоления кризиса в отрасли – не столько финансового, сколько идейного. Узкоспециализированные ивенты дают возможность производителям делиться наработками и укреплять энтузиазм.
Здесь, наверное, стоит задаться вопросом: почему зарубежные вендоры не спешат уходить из России? Ведь на фоне снижающейся демографии наш рынок выглядит схлопывающимся и не таким уж и перспективным для этого сегмента креативной экономики. Ответ, видимо, лежит в плоскости не экономической. Игры всегда были полем боя за будущего потребителя. Они формируют картину мира, мировоззрение, потребительский опыт, а значит, — будущую культуру социума. И уходить вот с этого рынка наши западные «партнеры» уж точно не собираются, наоборот, будут пытаться сохраниться как можно дольше. Хоть тушкой, как говорится, хоть чучелком.08.12.2022