Трансграничные расчеты в цифровых активах — необходимый шаг для создания современного ИТ-сектора в России

Почему трансграничные расчеты в цифровых активах — один из необходимых шагов для утверждения принципов глобального ИТ-сектора в России

5 сентября 2022 года заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин и ЦБ РФ пришли к единому мнению о необходимости легализации трансграничных расчетов в криптовалюте. Замминистра финансов отметил, что люди сейчас заводят криптокошельки за рубежом. Алексей Моисеев предлагает легализовать этот процесс в РФ и силами поднадзорных субъектов ЦБ исполнять требования антиотмывочного законодательства. Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявлял, что криптовалюта может стать безопасной альтернативой, которая гарантирует бесперебойную оплату импорта и экспорта.

Я убежден, что данная инициатива — необходимый шаг для создания современного, отвечающего международным стандартам ИТ-сектора в России. Уже несколько лет я веду работу по созданию в Севастополе специального административного района (САР), который позволит создать юрисдикцию, где компании и стартапы смогут свободно работать на глобальном рынке, не оставляя при этом большую часть дохода за рубежом, а «приземляя» его в РФ.

Сегодня Россия как юрисдикция не подходит для работы на глобальном рынке, и легализация цифровых активов для трансграничных расчетов поможет исправить ситуацию, в которой наша ИТ-отрасль равна только российскому рынку. Кроме этого, блокчейн позволит трансформировать корпоративный ИТ-ландшафт, даст российским предпринимателям возможность стать поставщиками новых продуктов и услуг во всем мире и привлекать зарубежные инвестиции.

Я выделяю несколько блокчейн-технологий, которые помогут решить задачи ИТ-отрасли, переосмыслить существующие системы и сформировать новые условия для развития рынка.

Создание новой финансовой системы (DeFi)

Технологии DeFi (Decentralized Finance) позволят сменить текущую западно-ориентированную систему на непредвзятую, честную и децентрализованную. Развитие DeFi приведет к появлению более сложных систем и инструментов финансирования и кредитования, которые не зависят от банков и других устаревших институтов. Это приведет к появлению новых производных финансовых продуктов с более низкими издержками и высокой эффективностью относительно старых.

Создание новой организационно-правовой форма (DAO)

Признание новой организационно-правовой формы DAO (децентрализованные автономные организации) позволит решить вопросы венчурных инвестиций в части управления и финансирования. Легитимизация таких технологий в правовом поле РФ даст возможность развития и распространения отечественных IT-продуктов и услуг по всему миру без санкционных ограничений.

Создание новых реестров регистрации прав (NFT)

Технология NFT позволит осуществлять регистрацию прав на любые объекты реального и цифрового мира. Признание данной технологии в правовом поле РФ, даст возможность владельцам и покупателям использовать распределенные реестры как достоверный источник регистрации прав владения.

25.09.2022

Дмитрий Гачко

Серийный IT-предприниматель и венчурный инвестор. Стоял у истоков российского облачного и интеграционного IT-бизнеса. Основатель первого и ведущего в России и СНГ облачного провайдера.