ЦЕНА НЕ НАШИХ ДЕНЕГ

В среду 2 ноября на фоне рекордной с 1980х инфляции в америке ФРС подняла учетную ставку на 0,75% в четвертый раз подряд. Теперь это 3,75-4% - уровень ставок начала 2008 года. 14 лет ставка была существенно ниже. Через день на столько же повысил ставку Банк Англии. Столь резкого повышения в стране не было более 30 лет. Чуть ранее, в конце октября, о столь же резком повышении объявлял ЕЦБ.

❓Казалось бы, нам-то что❓

Занимать на западе российские компании больше не могут. Курс рубля практически не отреагировал. Цена на нефть относительно высокая. Продаем мы все больше в Китай и Индию. В общем, у каждого свои проблемы. Но риски в среднесрочной перспективе высоки. Причем именно для нас.

Для контекста – предыдущие два периода, когда ставка ФРС была выше 4% - это с 1994 по 2001 и с 2005 до начала 2008 – оба раза ситуация приводила к рецессии в американской экономике, и, что важнее для нас, к заметному падению спроса и соответственно мировых цен на сырьевые ресурсы, в том числе нефть. Не факт, что будет также. Ситуация в экономике меняется, и покупатели и продавцы могут вести себя не так как раньше. Но риски есть. Рецессия в западных экономиках скажется и на экономиках Китая и Индии. Рынок сырья глобален. Следующее решение ФРС по ставке в декабре.

❗️То на сколько ФРС поднимет ставку через месяц будет одним из важнейших параметров для российской экономики в следующем году.

07.11.2022

Борис Копейкин

Первый вице-президент ЦСР