Цены на мировую металлургическую продукцию стабилизируются после возобновления экономической активности компаний

Рост цен на металлургическую продукцию, древесину и изделия из нее, а также практически на все виды строительных материалов на российском и мировом рынках стал следствием опережающего восстановления спроса по сравнению с возможностями расширения предложения. Причем серьезное усиление внешнего спроса спровоцировало дефицит или близкую к дефициту ситуацию на внутреннем рынке. Тем не менее, по мере возобновления экономической активности компаний и восстановления производственных и логистических цепочек, ситуация должна стабилизироваться. Компании восполняют снижение запасов во время пандемии, в период разрыва логистических цепочек.

Кроме того, Банк России отмечает, что, учитывая опыт прошлого года, компании стремятся к более высокому уровню запасов, чтобы защититься от возможных перебоев поставок в будущем, а также от дальнейшего повышения цен. Для защиты внутреннего рынка и регулирования цен на нем в мире применяются различные инструменты. В частности, может быть использовано демпирующего механизма, как на российских рынках топлива и зерна, при отклонениях мировых цен над базовыми внутренними. Еще одной альтернативой является сдерживание цен – установление предельной цены. Такие меры применялись в отношении сахара и подсолнечного масла.

Тем не менее, использование этих инструментов не является рыночной практикой и может искажать или ограничивать стимулы производителей к инвестициям, в том числе направленных на увеличение объемов производства продукции. В случае с вывозным пошлинами на металлы снижения цен может не произойти из-за низкой эластичности спроса по нынешней цене на фоне повышенного спроса и ограниченных возможностей расширения предложения в короткие сроки. В результате даже произойти повышение цен на внутреннем рынке.

24.07.2021

Бахтияр Джафаров

Руководитель проекта направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» ЦСР