Увеличение фонда ОМС положительно повлияет на всю систему здравоохранения в России

Увеличение ресурсов фонда ОМС является важнейшей антикризисной мерой поддержки, которая положительно повлияет на всю систему здравоохранения, особенно в условиях новой реальности COVID-19. Средства в объеме 25 миллиардов рублей будут выделены, в первую очередь, на оказание специализированной медицинской помощи в федеральных медицинских организациях. Оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи является одним из актуальных направлений развития отрасли.

Расширение ресурсов фонда ОМС позволит оказать высокотехнологичную медицинскую помощь большему количеству больных с тяжелыми формами заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологией, женским бесплодием и других болезней в более короткие сроки. Кроме того, мера позволит повысить тарифы ОМС на оказание медицинской помощи, что напрямую может отразиться на зарплатах медицинских работников, а также на количестве приобретаемых лекарственных средств и расходных материалов в больницах.

Данная мера частично сможет восполнить дефицит финансирования медицинских организаций, вызванный сокращением страховых взносов ввиду того, что в период кризиса многие работодатели были вынуждены сократить штат сотрудников или прекратить свою деятельность. Это также позволит компенсировать потери медицинских организаций, вызванные отсутствием возможности для предоставления услуг плановой медицинской помощи и перепрофилированием медицинских организаций для лечения больных с коронавирусной инфекцией.

Кроме того, выделение дополнительных средств для оказания специализированной медицинской помощи будет способствовать высвобождению ресурсов фонда ОМС, что позволит перенаправить их в нуждающиеся государственные больницы и привлечь коммерческие организации для наиболее эффективного обеспечения граждан медицинской помощью.


24.07.2021

Екатерина Хейфец

Ведущий аналитик направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР