В вопросе о пересмотре параметров НДД необходимо учесть интересы бизнеса и государства

Формально налоговая нагрузка по видам экономической деятельности ежегодно рассчитывается налоговой службой по итогам прошедшего года. Этот показатель показывает отношение суммы налогов и сборов к обороту организаций.

Так, за 2020 год с учетом страховых взносов самый высокий показатель (48%) был у отрасли добычи топливно-энергетических полезных ископаемых, у металлургов – всего 5,4%, в производстве пищевых продуктов, напитков, табачных изделий – 18,6%. Но эти показатели нельзя сравнивать напрямую, так как они включают разный набор налогов и сборов. Например, высокое значение у нефтяников обусловлено большим НДПИ, у производителей сигарет – акцизами, которые в итоге оплачивает покупатель в цене конечной продукции.

Намного важнее прибыльность бизнеса, которая является стимулом к развитию, привлечению инвестиций. А в этой части больше проблем со стабильностью и предсказуемостью налоговой системы, шоками из-за волатильности обменного курса национальной валюты, а также зависимостью от конъюнктуры мировых рынков.

Вопрос донастройки режима НДД, который постепенно вводится в нефтегазовой отрасли, обычно актуален при существенных изменениях доходности, связанной с резким ростом или падением мировых цен. В 2021 году уровень цен достаточно высокий и комфортный для сырьевых компаний, чтобы получать прибыль не только для своих акционеров, но и для инвестиций в развитие.

Кроме того, расширяется добыча нефти в связи с восстановлением мировой экономики и снижением ограничений в рамках ОПЕК+. Поэтому к вопросу пересмотра параметров НДД можно подходить аккуратно и без спешки, чтобы соблюсти балансы интересов как бизнеса, так и государства.

24.07.2021

Сергей Колобанов

Заместитель руководителя направления «Экономика отраслей ТЭК» ЦСР