Продолжая тему написания авторских колонок, необходимо обратить внимание на ее важнейший аспект – умение придумывать заголовки. Считается, что существует два базовых вида – для традиционных печатных (или бывших печатных) СМИ, а также информационных агентств и «новых медиа». Их называют номинативными и предикативными, соответственно. Первые, как правило, состоят из нескольких слов. А предикативные – это развернутые фразы или предложения.
Самое главное – заголовок должен «цеплять» и побуждать продолжить чтение статьи. И каким бы броским и образным заголовок ни был, смысл его должен соответствовать содержанию последующего лида и всего материала. Иначе есть риск потерять внимание, а то и доверие аудитории.
Обычно любые заголовки стремятся «уложить» в 90 знаков, что связано и с дефицитом места для размещения информации в медиа, и с ускорением ее восприятия читателями или пользователями.
Для того, чтобы придумать хороший «заг» (а это творческий процесс), существуют несколько общеизвестных лайфхаков:
- Во время или после написания текста выделить ключевые слова и понятия, отражающие суть. Из получившегося набора можно составить эффектное словосочетание, что и станет заголовком.
- Вспомнить или найти фразеологизм (другой узнаваемый устойчивый оборот) и преобразовать его так, чтобы получить соответствующий по смыслу вариант. Допускается использование парадоксов, противопоставлений, сравнений.
- Составить общее описательное определение ко всей статье (о чем она). И уже работать с формулировкой, сокращая объем.
Конечно, решение такой задачи, как придумывание заголовка, может быть сильно облегчено, если постоянно читать качественную прессу. Ведь в отличие от большинства интернет-ресурсов и соцсетей в редакциях СМИ стараются все-таки выдерживать языковые, стилистические стандарты при подготовке публикаций.
05.03.2023