Законопроект, который обяжет стриминговые сервисы направлять часть доходов на создание кино

Во Франции близится к завершению разработка законопроекта, который обяжет Netflix, Amazon и другие стриминговые сервисы направлять часть доходов, которые они генерируют во Франции, на создание французского кино. Законопроект соответствует положению Директивы ЕС об аудиовизуальных медиа-услугах (Audiovisual Media Services Directive), направленной на обеспечение того, чтобы 30% контента онлайн-стриминговых сервисов было произведено в Европе. Директива устанавливает, что для обеспечения адекватного уровня инвестиций в европейские аудиовизуальные произведения государства-члены имеют право налагать дополнительные финансовые обязанности на поставщиков медиа-услуг. Эти обязанности могут принимать форму прямого вклада в производство и приобретения прав на европейские произведения. Государства-члены вправе также взимать сборы с доходов стриминговых сервисов в специальный фонд.

Франк Ристер, министр культуры Франции, подтвердил минимальную ставку инвестсбора на доход стриминговых платформ, распространяющих контент общего назначения, – 16%; для остальных, специализирующихся на сериалах и фильмах (Netflix, Amazon и другие) – 25%.

В связи с тем, что законопроект окончательно не доработан, пока остается неясным, как будет измеряться доход от оказания стриминговых услуг, и что может быть квалифицировано в качестве аудиовизуальной продукции местного производства. Принятие законопроекта будет способствовать совершенствованию модели финансирования аудиовизуальных произведений во Франции. Цель состоит в том, чтобы сбалансировать правила игры между операторами телевидения и онлайн-платформами. Для этого стриминговые сервисы должны будут вкладывать средства в местное кинопроизводство, так же как это десятилетиями делали французские операторы телевидения.

Римма Чичакян

Старший эксперт направления «Правовое развитие» ЦСР