ЗНАЧИМОСТЬ КРЕАТИВНОЙ ИНДУСТРИИ СЕГОДНЯ

Когда страна сталкивается с глобальными вызовами, креативная экономика приобретает особое, двойное назначение. Отбрасывая все незначительные детали, можно с уверенностью говорить о том, что тридцать лет назад Россия пожертвовала собственной креативной экономикой в угоду своим зарубежным партнерам. Мы отказались от многих научных разработок, собственной системы разделения труда, автомобилестроения, авиастроения, от творческих наработок, от культуры – и от советской, и от русской, и постепенно мы становились страной третьего порядка, которая, если говорить по Григорьеву, перешла в тотальный режим монокультурного обмена со странами запада.

Нефть в обмен на технологии — принцип глобальной внешней политики, который разрушил уже не один десяток государств. Сейчас мы пожинаем плоды того самого отказа от креативной экономики, который произошел тридцать лет назад. И вызов, стоящий перед нами, заключается в том, чтобы быстро и эффективно восстановить креативную экономику и сделать ее самой развитой в мире – без преувеличения. Сможем ли мы ответить на этот вызов или нет, увидим в ближайшее время.

Креативные индустрии сегодня еще более значимы, чем когда-либо раньше. «Голь на выдумку хитра» — поговорка, возведенная в бизнес-модель, в экономические модели обществ и государств. Индустриализация творчества позволяет любым идеям быстро становиться продуктом и решением. Креативно-инновационный цикл сокращается, решения становятся все более эффективными и в мирной, и в военной сфере. Выигрывает тот, кто раньше смог пройти этот виток индустриализации идей, когда любая деятельность в мгновение ока превращается в технологический цикл, и космические корабли становятся уделом гаражников, сумевших быстро запилить прототип и привлечь необходимые ресурсы.

21.10.2022

Иван Карпушкин

Руководитель направления «Креативная экономика»