Индекс блинов

14 марта 2024

Индекс блинов — это сравнение стоимости ингредиентов для одного из самых почитаемых блюд русской кухни по регионам России. Индекс выпускается ЦСР совместно с СысоевFM с 2024 года в масленичную неделю.

Индекс блинов — это сравнение стоимости ингредиентов для одного из самых почитаемых блюд русской кухни по регионам России. Индекс выпускается ЦСР совместно с СысоевFM с 2024 года в масленичную неделю.

Похожие на блины блюда из муки существуют и в других кухнях мира. Но самыми популярными в мире считаются тонкие и золотистые - русские блинчики. В ресторанах разных стран их подают со сметаной, мёдом, вареньем или икрой.

За основу ЦСР и СысоевFM в своих расчетах взяли рецептуру шеф-повара ресторана «Кафе Пушкинъ» Андрея Махова, данные Росстата и статистических ведомств зарубежных стран. Для среднестатистической семьи из 4 человек будет вполне достаточно блюда с тонкими заварными блинами в количестве 40 штук.

Набор продуктов для приготовления: мука пшеничная 280 гр, молоко 500 мл, яйцо 4 шт., сахар-песок 70 гр, соль 5 гр, масло растительное 40 мл, вода 500 мл (кипяток).

Средняя цена продуктов для приготовления масленичного в 2024 году блюда на семью в Россия составила 114 рублей и 42 копейки. Из федеральных округов дешевле всего приготовление блинов обойдется в Приволжском федеральном округе 103 рубля 31 копейку, а дороже всего в Дальневосточном федеральном округе 146 рублей 71 копейку.

В топ российских регионов по стоимости вошли:

Республика Мордовия91,19 рубля
Омская область 100,11 рубля
Липецкая область100,87 рубля
Удмуртская Республика 101,10 рубля
Ульяновская область101,44 рубля
Оренбургская область102,16 рубля
Нижегородская область 102,85 рубля
Пензенская область 103,11 рубля
Республика Башкортостан 103,23 рубля
Ярославская область 103,59 рубля

Подробнее в тепловой карте

Рассчитывая индекс блинов в пересчете на российский рубль для стран ближнего и дальнего зарубежья, получили что в Японии приготовление блюда обойдется дороже чем на Чукотке - в 236,07 рубля. В США немного дешевле, но всё равно заметно дороже чем в Магаданской области и Якутии - 202 рубля. В Казахстане примерно так же, как в среднем по РФ - 119,47 рублей. В перспективе опираясь на данные статистики ЦСР и СысоевFM планирует сделать глобальный индекс блина по российской рецептуре и учесть в нем еще больше стран СНГ, БРИКС, ближнего и дальнего зарубежья.

На среднюю по России зарплату за декабрь 2023 – более поздние данные по зарплатам пока недоступны – можно напечь больше 36 тысяч блинов.

Индекс блина не является идеальным показателем паритета покупательной способности, поскольку он учитывает только расходы на продукты и не учитывает многие другие категории товаров и услуг. В частности, в стоимости блинов не учтены затраты электроэнергии – около 5кВт или 0,6 кубических метров газа для жарки и кипячения воды и самой воды. Тем не менее, он наглядно показывает как относительная доступность продуктов в разных регионах страны, так и годовую динамику цен. Индекс предоставляет людям интересный способ понять относительную покупательную способность в России и, как таковой, делает экономику более доступной и понятной для широкой аудитории.

Впервые индекс блина появился на страницах «The Economist». Он опирался на рецепт британского кулинарного критика Делии Смит, – из расчета 110 гр пшеничной муки, 2 яйца, 200 мл молока и 50 гр сливочного масла на 15 блинов. Но британский журнал не учитывал данные по России и что в нашей стране 15 блинов на семью не пекут.

Мы выражаем благодарность московским рестораторам в особенности бренд-шефам и шеф-поварам "Кафе Пушкинъ", "Матрёшка", "Шоколадница" и "Niki" за помощь в подборе рецептуры и работе над индексом.

Скачать файл:
Тепловая_карта_цена_Блины.pdf