Для определения точек роста креативной экономики важно четко оценить текущее состояние сектора

03 июля 2025

Генеральный директор ЦСР Павел Смелов принял участие в пресс-конференции «Креативная экономика: стратегический ресурс для роста российской экономики», где объявил о старте сбора и обобщения предложений от федеральных и региональных властей, бизнеса, ИП, самозанятых, которые впоследствии будут проанализированы, обобщены и переданы регулятору для развития креативной экономики.

Для этого на сайте Центра стратегических разработок создан новый раздел для представителей креативного бизнеса, которые могут напрямую предложить свои решения о том, что важно и нужно для развития креативных индустрий.

«Сейчас мы начинаем формирование рабочей группы для работы над стратегией и параллельно запустили сбор предложений от всех участников креативных индустрий от самозанятого до крупного бизнеса и властей, стратегия должна объединить отрасль и дать толчок для дальнейшего развития. Важно не просто описать то, что лежит на поверхности, но и собрать проблематику, идеи, успешные кейсы. Кроме того, мы приступаем к созданию каталога представителей креативных индустрий с возможностью поиска», - заявил Павел Смелов на пресс-конференции в ТАСС.

Креативная экономика способна генерировать высокую добавленную стоимость, что делает ее значимым драйвером развития экономики. Сектор объединяет три ключевых направления. В ядре - креативные индустрии— дизайн, медиа, ИТ и архитектура. Затем связанные отрасли, формирующие инфраструктуру для продвижения творческих продуктов - дополнительное образование, книжную розницу и креативные пространства. И, наконец, креативные решения в традиционных секторах: промышленный дизайн, агробрендинг и диджитал-трансформация производств.

«Креативная экономика сегодня — безусловный приоритет для большинства стран мира. Россия здесь действует в русле глобальных трендов: креативные индустрии стимулируют внутренний рынок, повышают экспортный потенциал и создают новые точки экономического развития. Наша национальная цель — рост вклада креативной экономики в ВВП страны до 6% в горизонте до 2030 года. У нас хорошая база для этого: сегодня этот показатель находится на уровне 4% или ₽7,5 трлн, в секторе задействовано более 4 млн человек. Пока креативная экономика в России развивается неравномерно: 75% добавленной стоимости создают всего пять направлений: ИТ, реклама, гастрономия, исполнительские искусства и архитектура. Кроме того, 80% выручки компаний сектора сосредоточено в 10 регионах страны», — пояснила заместитель министра экономического развития Татьяна Илюшникова.

IMG_6435.JPG

Развитием креативной экономики занимаются шесть федеральных ведомств. Минпромторг рассматривает креативные индустрии как драйвер роста продаж отечественных предприятий и формирует для них специальные меры поддержки.

«Мы фокусируемся на трёх приоритетных направлениях. Первое — мода: локальные бренды одежды, обуви, аксессуаров за три года выросли на 18%. Уход международных брендов позитивно повлиял на уровень производства в модной индустрии — за 5 лет рынок вырос примерно в 2 раза. Увеличение темпов роста фиксируется также благодаря работе по созданию Центров моды в регионах страны с прямым включением к данному процессу Ульяновской и Нижегородскую областей. Второе — промышленный дизайн, который увеличивает стоимость конечного продукта до 40-60% при затратах всего 5-10%. Для развития промышленного дизайна как креативной индустрии Минпромторгом утверждена отдельная дорожная карта. Третье — народные промыслы. В настоящее время завершена работа по внесению изменений в законодательство для формирования реестров мастеров. Минпромторг активно поддерживает мастеров отрасли посредством выставок и ярмарок. Указанные меры помогают российским производителям создавать конкурентоспособную продукцию», — рассказала директор департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Вера Хмырова.

71%представителей малого бизнеса регулярно решают задачи, требующие творчества и оригинальных подходов. Например, при организации продаж, предпродажной подготовке товаров и услуг.

IMG_6437.JPG

«Развитие современных технологий, основанных на ИИ, помогает бизнесу использовать креативные технологии в том числе без привлечения внешних подрядчиков. Задачей Сбера было создать ИИ-помощника, который будет помогать с рутинными задачами и рекомендациями по развитию бизнеса. Им стал GIGA-ассистент. Сейчас он доступен для 200 тыс. клиентов», — рассказал директор дивизиона «Малый и микробизнес» Сбера Алексей Шашкин.

По оценке Минэкономразвития России, для роста креативной экономике ежегодно потребуется вовлекать 75 тыс. специалистов. Работа в креативном секторе потребует трансформации системы обучения специалистов.

«Мы предлагаем изменить подход к подготовке кадров для креативной экономики, обеспечив специалистов необходимыми знаниями и навыками заранее. Наш фокус — на три ключевых направления. Первое — создание инженерно-креативного профиля для абитуриентов, которые осознанно выбирают эту сферу; соответствующую программу мы запускаем 1 сентября. Второе — программы переподготовки для действующих инженеров, желающих перейти в креативные индустрии. И третье — технические курсы для руководителей креативного сектора, чтобы их решения были реалистичными и обоснованными», — сообщил ректор Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана Михаил Гордин.

Развитие креативной экономики стимулирует экономический рост и способствует формированию культурной идентичности, укрепляет международные связи и создает новые возможности для регионов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram