Меморандум о сотрудничестве подписали ЦСР, Красноярский край, Республики Тыва и Хакасия

19 июня 2025

На Петербургском международном экономическом форуме подписали Меморандум о сотрудничестве между Центром стратегических разработок, губернатором Красноярского края, правительствами Республики Тыва и Республики Хакасия. Документ позволит совместными усилиями оценить экономическую эффективность формирования Центрально-Евразийского транспортного коридора через Монголию и Западный Китай и определить целесообразность его строительства.

Подписи на документе поставили генеральный директор ЦСР Павел Смелов, глава Республики Тыва Владислав Ховалыг, глава Республики Хакасия – председатель правительства Республики Хакасия Валентин Коновалов и губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

«Мы давно и плодотворно сотрудничаем с регионами, помогая дать независимую оценку по реализации на территориях субъектов национальных проектов, реализации стратегий. В этот раз перед нами стоит задача по оказанию помощи регионам в реализации Поручения Президента Российской Федерации. Нам предстоит провести оценку перспективной грузовой базы, оценить потенциал роста производства и добычи до 2050 года и в первую очередь регионов Сибири. Важно дать четкий и обоснованный ответ - наберется ли грузовая база для строительства нового транспортного коридора Россия-Монголия-Китай. Впереди большая работа, результатами которой мы обязательно поделимся с отраслями экономики и общественностью», - сообщил генеральный директор Центра стратегических разработок Павел Смелов.

По словам главы Республики Тыва Владислава Ховалыга целесообразность формирования Центрально-Евразийского транспортного коридора в рамках новых стратегических направления развития России проводится в соответствии с поручением президента Владимира Путина и в настоящее время Центр стратегических разработок приступил к первому этапу разработки технико-экономического обоснования. «Сегодня на полях Петербургского международного экономического форума мы подписали меморандум, который станет надежной правовой базой для активного укрепления взаимовыгодного сотрудничества регионов «Енисейской Сибири» и федерального центра. Таким образом, Центрально-Евразийский транспортный коридор становится центральным компонентом перспективной системы транспортировки крупнотоннажных грузов, твердых полезных ископаемых минерально-сырьевой базы Сибирского федерального округа, обеспечивает дополнительную возможность транзита товаров к Северному морскому пути через реку Енисей и создает основу «Северной ветки» Нового Шелкового Пути», - отметил Владислав Ховалыг.

photo_2025-06-19_14-39-27.jpg

По словам Владислава Ховалыга в конце мая провели в Туве прошли рабочие встречи с представителями ведущих инвестиционных компаний из Монголии и Китая, которые выразили намерение принять участие в строительстве железной дороги на монгольском участке до северной границы Монголии. «На трехсторонних переговорах инвесторы представили свое видение трассировки маршрута, дали оптимистичные оценки грузовой базы и подтвердили готовность сторон к конструктивной работе. Со стороны российских компаний и крупных частных инвесторов также проявляется значительная активность и поддержка инициативы. Примером служат инициативы металлургических предприятий Красноярска края, Хакасии и Иркутской области», - заключил Владислав Ховалыг.

При этом глава Республики Хакасия – председатель правительства Республики Хакасия Валентин Коновалов отметил: «предполагается, что два новых железнодорожных коридора в КНР — из Кемеровской области и с юга Красноярского края — свяжут регионы, где нет железных дорог (Республика Алтай и Тыва), с Транссибом, а также позволят разгрузить Восточный полигон. В текущих геополитических условиях это важно для всей страны, а для нашей республики особенно, потому что через Восточный полигон происходит перевозка основного объема грузов на экспорт»

По словам Валентина Коновалова, правительство Хакасии давно продвигает на федеральном уровне идею разработки Центрально-Евразийского транспортного коридора. «Уверен, ЦЕТК станет весомым вкладом в социально-экономическое развитие не только республики, но и всей Сибири», - подчеркнул Валентин Коновалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram